В Алтайском крае завершилось обустройство горно-серпантинной дороги к кластеру "Белокуриха-2"

01.06.2016

В Алтайском крае завершилось архитектурное обустройство горно-серпантинной дороги, ведущей к туристическому кластеру "Белокуриха-2". Дорожные строители установили в местах возможных оползней габионные ограждения, обустроили 3 смотровые площадки с лавочками, откуда открываются живописные пейзажи на окрестности Белокурихи, и 4 парковки, вмещающие до 15 автомашин. В ночное время трасса будет освещаться за счет солнечных и ветровых батарей.

Также дорогу снабдили брендовыми символами, такими как надпись с 6-метровыми буквами "Алтайский край" на склоне горы и верстовой столб на одной из смотровых площадок, изготовленный из гранитного камня на Колыванском камнерезном заводе (ранее Колыванская шлифовальная фабрика), что напоминает о давней истории края, когда в демидовские времена Алтай поставлял императорскому двору прекрасные изделия из камня.

По трудности возведения дорожные специалисты сравнивают тракт длиной 7,7 километра с серпантином перевала Чике-Таман в Горном Алтае. Трасса имеет 62 поворота (для сравнения, на Чике-Тамане их около 40) и 12 серпантинных участков, перепад высот 420 метров. Стоимость строительства составила 740 миллионов рублей.

Планируется, что уже к июлю 2016 года будет готов план зонирования туркластера, где планируется прописать концепцию развития территории, а также функциональные зоны, и, самое главное, в документе будут прописаны конкретные сроки строительства и сдачи таких обеспечивающих инфраструктурных объектов как газопровод, радонопровод, линия электропередач, система водоснабжения и водоотведения.

Якорными инвесторами туркластера "Белокуриха-2" выступают АО "Белокуриха", всемирная гостиничная сеть "Хилтон" и московская компания "Олимпик-Сити". На создание курорта "Белокуриха" сейчас направлено 3 миллиарда рублей инвестиций, из которых 1,65 миллиарда - это деньги частных инвесторов.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 930