В Барнауле открывается реконструкция древнего скифского кургана VI-V века до н.э.

13.04.2016

18 апреля в Международный день охраны памятников и исторических мест в Барнауле в одном из залов Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтайского края откроется экспозиция, представляющая реконструкцию поминально-погребального комплекса скифской эпохи.

В одном из залов музея в рамках стационарной экспозиции "Культура древних народов Алтая" появился подиум, размеры которого в точности совпадают с реальным местом раскопок различных ценных артефактов быстрянской культуры.

Все представленные в экспозиции находки являются подлинниками и были обнаружены в 2015 году в Советском районе Алтайского края. Археологам и студентами из БЮИ и АлтГУ удалось обнаружить хорошо сохранившиеся кости человека и лошади, само погребение датируется концом VI-V веками до н.э. По оценкам исследователей, найденные останки принадлежат воину, тело которого располагалось в закрытой досками яме, рядом, чуть выше, было захоронено животное. В последний путь человека сопроводили достаточно богатым инвентарем: вместе с ним найдены остатки золотой фольги от украшения одежды, сосуды и заупокойная пища - кости ног еще одной лошади и барана.

Захоронение, вероятней всего, было ограблено в древности, но грабителями оказались нетронутыми некоторые его части, позволяющие реконструировать его первоначальный вид.  Кроме этого, экспертам удалось реконструировать и внешний облик представителя быстрянской культуры

"В эту реконструкцию мы выложим и нож, как он лежал, и поясной набор - все сделаем, как было. Конечно, это не отражает той картины, которую мы увидели, зачистив вещи. Грабители разворовали часть захоронения, череп лошади был смещен в сторону, кости перемешаны, но мы для наглядности решили воссоздать первоначальный вид", - объяснил начальник экспедиции и научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела БЮИ МВД Александр Казаков.

Стоит отметить, что данная реконструкция станет третьей в Алтайском крае, однако же самой масштабной археологической реконструкцией. Подобные реконструкции, датированные более поздним периодом времени и менее масштабные, можно увидеть в музее археологии Алтайского госуниверситета и в туристско-рекреационной зоне "Бирюзовая Катунь".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 998