Археологическая экспедиция "Кызыл-Курагино" завершила свою работу

25.03.2016

Международная археолого-географическая экспедиция "Кызыл–Курагино" завершила свою работу. Об этом сообщили в Русском географическом обществе (РГО).

Экспедиция проводилась каждое лето, начиная с 2011 года. Это был один из самых крупных проектов РГО, целью которого ставилось сохранение уникальных объектов наследия в зоне строительства железной дороги "Элегест-Кызыл-Курагино". В ходе работы проекта учеными были выявлены и исследованы более сотни неизвестных ранее памятников древности.

Всего за пять лет в экспедиции "Кызыл-Курагино" приняли участие свыше 500 ведущих российских и зарубежных ученых-археологов и более 2500 волонтеров из 50 стран. Для привлечения и отбора добровольцев организаторы проводили международный конкурс "Раскрой тайны Долины царей". На участие в проекте ежегодно претендовали около 1500 юношей и девушек со всего мира. Летом для волонтеров разворачивали два полевых лагеря "Долина царей" в Туве и "Ермак" в Красноярском крае.

По мнению археологов, некоторые сделанные во время экспедиции открытия могут кардинально изменить представления о жизни наших предков. "Во время экспедиционных работ накоплен бесценный материал по древним культурам региона от палеолита до средневековья. Эти раскопки, безусловно, обогатят отечественную науку в сфере изучения истории Центральной Азии и позволят сохранить уникальное культурно-историческое наследие нашей цивилизации", – убеждена заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Все обнаруженные артефакты отправлены в Санкт-Петербургский институт истории материальной культуры РАН. После исследования учеными, которое, продлится несколько лет, самые ценные находки будут переданы в Национальный музей Тувы.

Источник: официальный сайт Русского географического общества


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 916