Хакасия готовится к празднованию Чыл Пазы

10.03.2016

В Центре культуры и народного творчества Хакасии продолжается подготовка республиканского праздника "Чыл Пазы-2016", который пройдет 26 марта ипподроме в столице республики.

Праздник Чыл Пазы отмечают с 1994 года в дни весеннего равноденствия, когда, по повериям, отворяются створки небесных ворот и духи возвращаются на землю.

Празднование сопровождается целым циклом особых обрядов, связанных с духовным и физическим очищением.

Накануне празднования, 25 марта в 18:00 на ипподроме состоится первое таинство - обряд очищения, в котором, как, впрочем, и в других мероприятиях, смогут принять участие все желающие. Во главе с шаманом, три раза проходя вокруг против солнца черного костра, участники повязывают черные чалама (ленточки) по числу бед, болезней и несчастий, произошедших у человека за прошедший год. Затем черные чалама сжигаются в священном очищающем огне.

Второй обряд - кормление Богини Огня От Ине - пройдет традиционно в день праздника, когда жители и гости Хакасии смогут "покормить" чайаанов - духов, возвращающихся на землю.

Заключительный обряд - поклонение Священная Березе ("Пай Хазын") - также пройдет в день праздника. В процессе обряда на Священной Березе повяжут цветные чалама: белые символизируют чистоту дел и помыслов, красные - символ солнца и тепла, жизни и достатка, синие - символ чистого неба, связь с космосом и "верхним миром".

Планируется, что в обряде примут участие Глава Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин и руководители всех муниципальных образований республики.

На празднике традиционно пройдет вручение премии "Человек года" Республиканского Совета старейшин хакасского народа.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1066