Монголия выплатит компенсацию пострадавшим во время взятия Киева татаро-монголами в 1240 году

01.03.2016

Пресс-атташе посольства Монголии в России Лхагвасурэн Намсрай подтвердил информацию о получении парламентом страны официального письма от Верховной рады Украины с требованием о выплате компенсации за разрушение Киева войсками хана Батыя. "Верховная рада Украины написала официальное письмо Великому Государственному Хуралу (это наш парламент), что в XIII веке хан Батый (это Золотая Орда, это внук Чингисхана) организовал геноцид украинского народа. Украинцы требовали платить компенсацию", - сказал он.

Напомним, в мае 2015 года появилась информация, что Верховная Рада Украины приняла обращение к Великому Государственному Хуралу Монголии с постановлением "О геноциде украинского народа в XIII веке преступным режимом Монгольской империи". В документе, в частности, Верховная Рада, как представительный орган власти, потребовала от Монголии освобождения всех потомков угнанных в рабство граждан Украины, возмещения ущерба, причиненного вооруженной агрессией с признанием геноцида украинского народа. А до удовлетворения требований украинской стороны Республика Монголия признается страной-агрессором. "В случае отказа Монголии от выполнения требований Верховная Рада призывает международное сообщество к введению санкций в отношении Монголии как государства-агрессора и ускорения предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия", - говорится в заключение документа.

Резюмирую представляемый документ, председатель Рады Владимир Гройсман заявил: "Сегодня мы вправе заявить о геноциде украинского народа монгольско-террористическими войсками. Мы требуем от Монголии извинений и компенсации за уничтоженный в 1240-м году Киев! Исторический диалог на эту тему не должен быть предметом политических манипуляций. Он должен быть направлен не в прошлое, а в будущее без забвения и переписи истории". В ходе обсуждения документа "правосек" Дмитрий Ярош неожиданно вспомнил о разорении Киева крымским ханом Менгли-Гиреем в 1482-м году. Однако парламентарии решили ограничиться наказанием Монголии за их злодеяния 800-летней давности.

Незадолго до этого советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в "Facebook" сообщил о возбуждении его ведомством уголовных дел в отношении бывших высших должностных лиц монгольского государства. "Нет ни одного фактического подтверждения смерти монгольских средневековых правителей: документов, могил, а значит, юридически они живы", - так объяснил Лубкивский действия Службы безопасности Украины.

Принятию постановления предшествовал митинг у посольства Монголии в Киеве, сопровождавшийся сжиганием портретов ханов Угэдэя, Батыя.

Тогда эта информация воспринималась как шутка. И вот 29 февраля в программе "Субъектив" радиостанции "Вести FM" Лхагвасурэн Намсрай подтвердил получение парламентом Монголии официального письма от Верховной рады Украины, добавив при этом, что "вообще, в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые попали под геноцид, их семьи, мы будем готовы платить".

Председатель Хурала Зандаахуугийн Энхболд назвал резолюцию украинского парламента "пропагандистским клише Украины в отношении Монголии": "Мир не знал и никогда не слышал ни о какой украинской нации, тем более в эпоху наследников Великого Тэмуджина. Миллионы погибших украинцев в XIII веке - плод нездоровой фантазии украинских депутатов". Энхболд добавил, что "Монголия готова возместить ущерб при взятии Киева Бату-ханом, но только пострадавшим, либо членам их семей". "Мы с нетерпением ждем оглашения полного списка потерпевших", - заявил председатель Хурала.

В статье использованы материалы сайтов "ЦентрАзия" и "ВестиFM"


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий

nyamka (06.06.2016 13:53)
Здраствуйте если вы планируете путешествовать в Монголий мы вас ждем. Мы вам окажем самый необыкновенный услуги и конечно же самая низкая цена Почта:mnnyamka@gmail.com С уважением Нямка


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1135