Через две недели после "генеральной уборки" перевал Громотуха завалили мусором

29.05.2013

Администрация Катунского заповедника и жители Усть-Коксинского района возмущены безответственным отношением туристов и своих земляков, которые буквально за две недели, прошедшие после "генеральной уборки" на перевале Громотуха, успели завалить его мусором и даже повредить информационный баннер, на котором содержалась информация о правилах поведения на горных перевалах.

"В первой декаде мая сотрудники Катунского биосферного заповедника совместно с ребятами из Клубов друзей провели экологическую акцию на перевалах Громотуха и Ак-Кобинский в рамках реализации проекта "Возродим и сохраним природоохранные традиции алтайского народа", - говорится в сообщении заповедника. - На горных перевалах по древним обычаям на деревьях привязывали жертвенные ленточки - кыйра. К сожалению, некоторые местные жители, да и приезжие туристы, не зная обычаев, привязывают на деревья все, что оказалось под рукой".

Поэтому в ходе акции, в местах привязывания жертвенных ленточек, участники акции установили баннеры с информацией о правилах поведения на горных перевалах, о правилах привязывания кыйра. Кроме того, ребята убрали мусор, который оставили "любители и ценители" природы.

"Вроде бы все сделано, пожалуйста, отдыхайте, наслаждайтесь красотами природы Горного Алтая. Но буквально через две недели следы отдыхающих можно узреть невооруженным взглядом: пустые бутылки, пластиковые пакеты и посуда и многое другое. И самое обидное - рядом стоят мусорные баки, отдохнул, убери за собой, но, увы и ах! Труд детей насмарку. Перевал загадили мусором, - сетуют сотрудники заповедника. - Мусор можно убрать, но зачем было резать информационный баннер? На нем только информация о правилах поведения на горных перевалах, о правилах привязывания кыйра. Для чего? Вопрос остается открытым".

Администрация заповедника обращается ко всем, кто мог быть свидетелем это акта вандализма, сообщить об этом по телефону (38848) 23-1-43 или по адресу: село Усть-Кокса, улица Заповедная, 1.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 755