Суд отказал в иске о захоронении алтайской мумии

03.02.2016

Горно-Алтайский городской суд накануне вынес решение по заявлению зайсана телесов Акая Кине, который требовал восстановить целостность погребения в кургане Ак-Алаха-3 на плато Укок, то есть, фактически, перезахоронения обнаруженной там более двадцати лет назад мумии, хранящейся сейчас в Национальном музее имени Анохина.

Ответчиками по иску были Министерство культуры России, Министерство культуры Республики Алтай, Институт археологии и этнографии СО РАН и Национальный музей имени Анохина.

В своем заявлении истец указал, что в 1993 году экспедиция Института археологии и этнографии обнаружила на плато Укок захоронение, в котором находилась мумия женщины. Затем мумия была вывезена в Новосибирск для исследований, а в 2012 году была передана в музей имени Анохина. Истец требовал, чтобы археологический комплекс Ак-Алаха-3, где была найдена мумия, был признан объектом культурного наследия, памятником в виде отдельного захоронения, а останки женщины, извлеченные в 1993 году - неотъемлемой частью этого памятника. В связи с этим владелец останков должен восстановить целостность памятника, возвратив мумию в состав захоронения.

В судебном заседании Кине указал, что мумия – это не просто научный экспонат, она является сакральным объектом для местного населения, и многие жители связывают бедствия и неурядицы последних лет именно с тем, что археологи извлекли ее из могилы. Ранее зайсан говорил, что "принцесса" при жизни была "Белой Госпожой", одной из жриц, охранявших "пуповину Земли". "Она стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Однако после того как мумию извлекли археологи, она лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции. На Землю стало проникать Зло, начались природные катаклизмы, человеческие конфликты".

Представители ответчиков в суде указывали на необоснованность и незаконность требований истца.

Судебное заседание длилось несколько часов и завершилось лишь поздно вечером 2 февраля - судья Антон Завгородний отказал в удовлетворении иска.

Старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина, известный историк и археолог Сергей Киреев считает, что решение суда правомерно и ожидаемо, поскольку сторона истца, по большому счету, была не готова к процессу и допускала фактологические и историографические ошибки.

В свое время, Акай Кине после суда заявил, что вся система государственной власти, в том числе и правосудия, настроена на то, чтобы поддерживать академическую науку, часто в ущерб интересам и традициям местного населения. Истец заявил, что будет и дальше добиваться перезахоронения мумии.

Так или иначе, по мнению Сергея Киреева, в ближайшие годы эта мумия будет хранится в Национальном музее, где для нее созданы все условия.

Напомним, мумия девушки была обнаружена в 1993 году на высокогорном плато Укок, которое расположено на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Вскоре после обнаружения мумии плато Укок было объявлено сакральным местом, а сама женщина была названа "принцессой" и прародительницей алтайцев. Утверждения исследователей о том, что на самом деле умершая принадлежала скорее к европеоидной расе, вызывали бурные дискуссии и обвинения ученых в попытке оскорбить местное население. Как следует из данных междисциплинарных исследований, "принцесса" жила около 2,5 тысяч лет назад и принадлежала к средним слоям пазырыкского общества, умерла она в возрасте около 30 лет от рака молочной железы.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 733