В Эрмитаже восстановили фигурки сибирских божеств из захоронения XXV века до н.э.

12.01.2016

Специалисты Государственного Эрмитажа завершили реставрацию уникальных находок, которые были сделаны археологами при раскопках одного из курганов могильника Итколь в Хакасии, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры РАН.

В сообщении говорится, что в 2010 году в ходе Саянской экспедиции, в которой в Хакасии совместно работали сотрудники ИИМК РАН и Эрмитажа, было исследовано 10 захоронений, в том числе захоронение в берестяной колыбели младенца в возрасте 6-8 месяцев. Курган датирован XXV-XVIII веками до н.э. и относится к так называемой Окуневской культуре южносибирских скотоводов бронзового века.

Это необычная находка, поскольку на основании более ранних раскопок памятников этой культуры ученые сделали вывод, что детей, не прошедших обряд инициации, обычно хоронили без погребального инвентаря. Найденные в этом захоронении останки ребенка были погребены совершенно иным образом: на его голову была надета шапочка с медными бляшками, в ухо вставлена серьга из самородного свинца, а на груди находился набор из восьми резных фигурок из рога марала. Такой набор является редким даже для взрослых захоронений.

По словам руководителя экспедиции Андрея Полякова, найденные фигурки имеют общую схему, отражающую, по мнению ученых, мифы о делении на три мира: верх выполнен в виде клюва птицы, в средней части находятся изображения одного или нескольких антропоморфных существ, а нижняя представляет собой раскрытую пасть змеи, обращенную вниз. Некоторые фигурки являются точными копиями знаменитых "Окуневских стел" - каменных изваяний высотой в несколько метров, считающихся наиболее известным материальным наследием этой культуры. По словам ученого, "раскопки позволили восстановить практически полный пантеон божеств, существовавший у этих людей: в нем присутствовали птицы, животные, человекоподобные существа, а представления о загробной жизни были очень развитыми". "Теперь мы фактически владеем полной картиной и можем догадываться, что в этих фигурках отражены легенды о взаимодействии божеств, которые мы пока не знаем. Это открывает перспективы для исследователей", - сказал Поляков.

Окончательного вывода, кем был похороненный таким необычным способом ребенок, ученые пока не сделали. Пока выдвинуто две версии: его принадлежность к знати или жертвенный характер захоронения.

"Могильник Итколь включает и другие уникальные курганы, которые обещают важные и интересные находки. Сейчас ИИМК РАН ведет переговоры с Русским Географическим обществом о возможности возобновления исследований в 2016 году", - отметил Поляков.

Найденные вещи пополнят коллекцию музея.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 857