Акай Кине через суд требует захоронить мумию "принцессы Укока"

17.12.2015

Зайсан рода телес Акай Кине направил в Горно-Алтайский городской суд иск с требованием о захоронении мумии "принцессы Укока".

Ответчиками по иску обозначены Министерство культуры России, Министерство культуры Республики Алтай, Институт археологии и этнографии СО РАН, а также горно-алтайский Национальный музей имени Анохина.

В своем заявлении Акай Кине указывает, что в 1993 году экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН на плато Укок было обнаружено захоронение, в котором находилась мумия женщины. Затем мумия была вывезена в Новосибирск для исследований, а в 2012 году была передана в музей имени Анохина. Истец утверждает, что право собственности на мумию, ее статус как объекта культурного наследия не установлен и фактически является неопределенным, в связи с чем названные ведомства не имеют права распоряжаться находкой по своему усмотрению. Поэтому Акай Кине требует, чтобы археологический комплекс Ак-Алаха-3, где была найдена мумия, был признан объектом культурного наследия - памятником в виде отдельного захоронения, а останки женщины, извлеченные в 1993 году - неотъемлемой частью этого памятника. Учитывая такую диспозицию является очевидным и другое требование истца: обязать владельца останков восстановить целостность памятника, возвратив мумию женщины в состав захоронения.

В распространенном накануне пресс-релизе говорится: "Значительная часть населения Республики Алтай считает останки имеющими большое культурное и религиозное значение непосредственно для народов, населяющих республику. Подачи искового заявления предшествовали митинги, общественные акции, обращения в разные инстанции, в том числе, Академию наук РФ, правительство Республики Алтай, органы прокуратуры, администрацию президента России и лично Владимиру Путину. В связи с многочисленными обращениями представителей малых народов Сибири, в Республике Алтай был сформирован общественный комитет по вопросам захоронения останков (мумии), возглавляет который общественный деятель Акай Кине, более двадцати лет ведущий борьбу за захоронение мумии женщины, которую он и многие коренные жители считают прародительницей алтайцев".

Впрочем, суд, получив 9 декабря 2015 года иск Кине, оставил его без движения, предложив зайсану уточнить исковые требования. Как пояснила представитель суда, истцу предоставлен срок для уточнения исковых требований до 30 декабря. "Если требования не будут уточнены, исковое заявление вернут заявителю, и оно будет считаться не поданным, если недостатки, на которые истцу указали в определении, не устранят в срок".

При этом многие считают, что Кине, фактически захвативший монополию на политические манипуляции с "принцессой", использует эту тему для пиара, и, на самом деле, ему выгодно, чтобы вопрос не решался и оставался в некоем подвешенном состоянии".

Политолог Анатолий Савостин отмечает, что "вопросы с захоронением "принцессы Укока", да и вообще вопрос о ее принадлежности к той или иной расе, достаточно политизированы". В следующем году предстоят выборы в Госдуму, в республике будет одномандатный округ, что значительно повышает градус борьбы, и тема вновь будет использоваться в интересах одного из кандидатов.

Депутат Усть-Канского райсовета Урмат Князев подчеркнул, что вопрос захоронения "алтайской принцессы" регулярно поднимается во время различных выборных кампаний: "Эта тема поднимается несколько последних лет. И кто бы ни занимался данным вопросом, использовали его с политической подоплекой в период предвыборных кампаний".

Доцент кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин также не исключает, что, поднимая этот вопрос, какие-то силы хотят привлечь к себе внимание: "Тема захоронения "принцессы Укока" политизирована. В принципе, это артефакт. Он возвращен в регион, и на этом можно было бы точку поставить. И я считаю, что все остальные движения в этом направлении уже носят надуманный характер. Потому что мы уходим в какую-то мистику. Мы живем в XXI веке, но почему-то до сих пор думаем, что какие-то тайфуны и землетрясения связаны именно с тем, что раскопали эту могилу. Думаю, что это несерьезная постановка вопроса, так же как несерьезной является постановка вопроса захоронения. В этом случае нужно хоронить и ряд других артефактов, найденных по всему миру. Мне кажется, к этой теме кто-то пытается искусственно вызывать интерес, привлекая тем самым внимание и к себе".

Некоторые источники более категоричны в своих выводах. Представитель "Клуба Регионов" в СО РАН заявил, что за компанией по захоронению "принцессы Укока" может стоять руководство Республики Алтай. Если "под давлением общественности" удастся захоронить мумию, то таким образом будет скрыт тот ущерб, который был нанесен мумии из-за того, что она хранилась не должным образом, после того как была вывезена из Новосибирска. А ущерб был нанесен, несмотря на то, что "Газпром" выделил многомиллионные средства на приобретение оборудования для хранения "принцессы" и на строительство специального помещения в республиканском музее".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1045