Снижение спроса на выездной туризм не подняло продажи новогоднего Алтая

10.12.2015

Несмотря на то, что многие ранее популярные зарубежные варианты стали недоступными, туристы не торопятся бронировать места на январские каникулы на Алтае. В туркомплексах Алтайского края и Республики Алтай большинство мест на Новый год пока свободно. Эксперты турбизнеса полагают, что спрос на зимний отдых в горах Алтая не вырастет, пока там не улучшат инфраструктуру.

Традиционным успехом пользуется только Белокуриха, на чью заполняемость, по словам турагентов, в последние годы не влияет ничто. Уже сегодня здесь проблематично найти свободные места в санаториях на новогодние каникулы. При этом в основном продаются длительные заезды на 10-12 дней стоимостью в 50-70 тысяч рублей. Спрос на них почти не зависит от времени года. По словам Татьяны Албински, директора турфирмы "Бархатный сезон, "что бы ни происходило в стране, Белокуриха остается востребованной, нельзя сказать, что в этом году ажиотаж больше, чем в прошлом - он всегда велик ". Следует отметить, что город-курорт имеет давно отработанную клиентскую базу, преимущественно состоящий из работников предприятий северных городов, которые частично оплачивают сотрудникам стоимость путевки. Что касается остальных отдыхающих, то их привлекает обустроенность Белокурихи и то, что там есть чем заняться в любую погоду.

Турбазы же, расположенные в предгорьях Алтайского края и Республики Алтай, вынуждены рассчитывать только на свои силы. Исключение составляют несколько самых популярных благоустроенных туркомплексов, которые в любой сезон пользуются активным спросом, и даже в зимний период заявки на них поступают за три месяца. Этот факт свидетельствует, что важнейшим фактором, определяющим интерес туристов к зимнему отдыху на Алтае, является наличие хорошей инфраструктуры. Сегодня она отстает от запросов массового туриста. В целом и в крае, и в республике сложно с качественными отелями, их можно пересчитать по пальцам. В основном же предоставляют небольшие площади с минимумом удобств и электрическим обогревом.

Значение комфортного размещения и организации досуга возрастает из-за непредсказуемой погоды в регионе: мороз отпугивает многих туристов. А нестабильный снежный покров сдерживает развитие горнолыжных комплексов, которых на Алтае и без того не много.

Впрочем, представители турбизнеса надеются, что ближе к Новому году продажи Горного Алтая вырастут. Сегодня покупка турпакета зачастую происходит за пару недель до выезда. Однако и этот тренд не отменяет устоявшегося положения дел: зимой туристов на Алтае мало, в лучшем случае базы полностью заполняются только на январские каникулы.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1086