В Забайкалье обнаружили два уникальных древних захоронения разного времени и культур

11.11.2015

Ученые и студенты Забайкальского государственного университета обнаружили на южной окраине поселка Засопка недалеко от Читы два уникальных древних захоронения разного времени и культур.

По словам археологов, раскопки были срочными, могильный курган находился в овраге и уже начал разрушаться. В ходе работ было обнаружено захоронение воина бурхатуйской культуры, известной также как ранние монголы, которому около полутора тысяч лет.

Несмотря на столь огромный возраст, одна находка сохранилась практически в нетронутом виде. Как рассказала Ирина Ковалева, студентка третьего курса Исторического факультета ЗабГУ, "При зачистке погребения бурхатуйской культуры мною и еще одной студенткой был обнаружен сосуд, который использовался при погребении. Бурхатуйцы помещали его в изголовье и, предположительно, помещали туда пищу. Для нашего края сосуд является уникальным в том плане, что он найден в очень хорошей сохранности. Вот это большая редкость".

Также в могильной яме были обнаружены и другие предметы - это наконечники стрел, фрагменты ножа и накладка от лука.

Археолог не будет археологом, если не капнет глубже. "Но открытия на этом не закончились", - рассказывает Сергей Верещагин, заведующий музеем археологии Забайкалья ЗабГУ, - "выяснилось, что погребение бурхатуйской культуры находится на еще более древнем кургане. И этот курган по результатам раскопок мы отнесли к дворцовской культуре, это еще более древняя культура. Представители этой культуры тоже жили на территории Забайкалья. В ходе раскопок были обнаружены уникальные вещи".

Среди обнаруженных артефактов оказались произведения древнего искусства из бронзы. Такие бронзовые украшения археологи называют бляшками. На обнаруженной в захоронении бляшке изображены хищники в схватке. По представлениям ученых - это драконы, которые олицетворяют вечную борьбу добра и зла. Такие художественные сюжеты говорят о том, что у носителей дворцовской культуры были широкие представления о загробной жизни.

Эти вещи использовались как украшения, теперь это исторический источник, по которому можно судить о быте народов, их деятельности и даже сакральной составляющей их культуры.

Черепа из обеих могил историки отправят в Москву для дальнейшего изучения и реконструкции внешнего вида древних людей. А остальные артефакты будут изучаться научными сотрудниками и студентами ЗабГУ.

Источник: ГТРК Чита


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1607