Названы новые сроки открытия "Долины Алтая"

09.11.2015

Несколько дней назад в Республике Алтай завершился организованный Общероссийским народным фронтом круглый стол на тему "Развитие и эффективность особой экономической зоны (ОЭЗ) туристко-рекреационного типа "Долина Алтая", сообщает сайт Туристка.ру.

Поводом для организации круглого стола послужил факт, что на данный момент по всей стране широко разрекламированные особые экономические зоны развиваются крайне неэффективно. Конечно, это касается не только проекта в Республике Алтай: в плачевном состоянии находятся подобные зоны в Хабаровском крае и Иркутской области. В связи с этим на местах создания ОЭЗ было решено провести круглые столы, которые, по мнению организаторов, должны помочь запустить важные проекты по развитию российского внутреннего туризма. "Если сил региональной власти не хватает, мы подумаем, что можно сделать на федеральном уровне, чтобы зоны заработали", - подчеркнула ведущая круглого стола, заместитель руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко.

Говоря об ОЭЗ "Долина Алтая", основная проблема, с которой здесь столкнулись - это утечка воды из искусственного озера, ключевого объекта ОЭЗ. Напомним, что строительство искусственного озера на территории ОЭЗ "Долина Алтая" (тогда проект именовался "Алтайской долиной") началось в 2010 году. С 2013 года озеро трижды пытались наполнить водой, однако ни одна из этих попыток успехом не увенчалась.

О причинах возникших проблем рассказал вице-премьер региона Роберт Пальталлер - это и смена подрядчика в разгар строительства, и нарушения технологий, допущенные в ходе строительства, и отсутствие должного контроля со стороны заказчика. По словам вице-премьера, решить проблему поможет замена противофильтрационного экрана. Этот проект будет готов к ноябрю, летом 2016 экран будет уложен, а следующей осенью озеро снова будет заполнено двумя миллионами кубометров воды из Катуни.

Роберт Пальталлер также сообщил, что работы ведутся на двух десятках объектов, и большинство из них благополучно введены в строй. Так, за счет республиканского бюджета обеспечено электроснабжение ОЭЗ, сдан полигон по переработке твердых бытовых отходов, ведется строительство пожарного депо, осуществляется вертикальная планировка, благоустройство и озеленение территории, строится автомобильная стоянка. На федеральные средства была сдана в эксплуатацию производственно-эксплуатационная база, водозабор, очистные сооружения. Ведется строительство телекоммуникационных сетей, прокладка тепловых сетей, водостоков, строятся внутриплощадочные дороги с наружным освещением и системой видеонаблюдения, внутриплощадочные сети бытовой канализации и газоснабжения, ограждение, блочная модульная котельная. По состоянию на октябрь 2015 года на строительство инфраструктуры зоны уже потрачено около 4 млрд рублей: 2,7 млрд - из федерального бюджета, 1,3 млрд - из республиканского. Всего на строительство инфраструктуры необходимо около 10 млрд рублей.

Пальталлер заявил, что резиденты ОЭЗ смогут подключиться к инфраструктуре и коммуникациям в декабре этого года. Один из них, генеральный директор ООО "Горно-тур" Валерий Вавилкин планирует построить у озера целый туристический поселок, однако пока проблема с озером не решена, деятельность фирмы на этом участке приостановлена. Как только озеро будет готово, то компании потребуется один строительный сезон, чтобы запустить несколько туристических комплексов.

Несмотря на имеющиеся проблемы с заполнением искусственного озера, по результатам круглого стола все же удалось достигнуть взаимопонимания, были зафиксированы новые сроки запуска объекта: IV квартал 2016 года - заполнение озера, 2017 год - первый купальный сезон.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1031