В Горном Алтае во время строительства водопровода обнаружили курган знатной девушки

27.10.2015

Курган скифской эпохи, относящийся к пазырыкской культуре, обнаружили в начале октября в селе Барагаш Шебалинского района Республики Алтай во время прокладки трассы водопровода.

Жители села связались со специалистами Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, которые выехали на место, чтобы обследовать находки.

В сообщении пресс-службы правительства Республики Алтай говорится, что, поскольку местные власти не согласовали проект с археологами, во время работ курган был сильно поврежден. "Строители не знали, что здесь был курган, наткнулись на останки случайно во время работ. Это захоронение, как мы полагаем, молодой женщины, вероятно, знатного рода. В захоронении обнаружились останки коня, бусы, деревянные украшения в золотой фольге, дерево истлело, но фольга сохранилась, конское снаряжение с бронзовыми элементами, костяные наконечники стрел, роговой псалий - часть древнего уздечного набора, это художественное изделие, на одном конце которого голова барса или волка, а на другом – орлиноголового грифона. Также там были керамические изделия, от которых остались лишь черепки, кожаные изделия истлели, но видно, что они были с тиснением", говорит руководитель агентства Василий Ойношев. По словам Ойношева, по кургану буквально проехались экскаватором, и потому все его содержимое было практически "перемолото": "Мы лишь собрали то, что осталось. Сохранились головы лошади и человека, верхняя часть останков", - сказал он.

Глубина захоронения составляла более трех метров. Его захоронения возраст специалисты оценили примерно в 2,5 тысячи лет. Таким образом, похороненная девушка была, скорее всего, современницей легендарной "принцессы Укока", мумию которой археологи нашли в 1993 году. После обработки и публикации находки передадут либо в Горно-Алтайский госуниверситет, либо в Национальный музей имени Анохина.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1394