Этой осенью на Телецком озере откроется горнолыжный комплекс "Артыбаш"

21.10.2015

Этой осенью на Телецком озере в 5 километрах от села Иогач откроется горнолыжный комплекс "Артыбаш" (инвестор ООО "Артыбаш").

Технический запуск горнолыжного комплекса "Артыбаш" назначен на 30 ноября. Торжественное открытие комплекса предварительно запланировано на 28 декабря. По словам министр экономического развития и туризма РА Евгения Ларина, уже в этот сезон горнолыжный комплекс "Артыбаш" смогут посетить до 25 тысяч туристов.

К открытию комплекса на северном склоне горы Кокуя, выходящем на озеро, будут полностью готовы трасса длиной 1500 метров с бугельным подъемником, сноутьюбинговая трасса, площадка для парковки автомобилей, будет работать кафе и прокат горных лыж, сноубордов, бубликов. Кроме того, первых гостей сможет принять гостиница возле горы, правда, пока в ней готовы только два номера на втором этаже.

Инициатором и инвестором строительства горнолыжной трассы выступили туркомплекс "Эдем" Строительство длилось несколько лет, теперь, когда трасса готова, проведены дороги и ЛЭП, начнется строительство объектов размещения. Инвестор готов к сотрудничеству по вопросам организации услуг питания, создания детского городка развлечений, организации и проведения развлекательных программ.

Одновременно на горе Кокуя строится второй горнолыжный комплекс "Телецкое" (инвестор "Телецкий ски-борд клуб"). В перспективе планируется строительство еще нескольких трасс различной степени сложности общей протяженностью 20 километров.

Большим плюсом для привлечения туристов на Телецкое является мягкая и многоснежная солнечная зима, большая продолжительность снежного периода (до 180 дней), прекрасные виды Телецкого озера. Новая автомобильная дорога Турочак - Таштагол сделает курорт доступнее туристам из Кемеровской области.

Из минусов пока называется отсутствие мест для проживания непосредственно в районе трассы, отдыхающие могут разместиться не рядом с горой Кокуя, а в нескольких километрах от нее, на турбазах и в гостевых домах сел Артыбаша и Иогача. Кроме того, и качество дороги Горно-Алтайск - Артыбаш оставляет желать лучшего.

Следует отметить, что открытие горнолыжной трассы на Телецком целиком и полностью является заслугой местных предпринимателей, они сами находили инвесторов и вели строительство. Минэконом развития и туризма РА со своей стороны обещает помощь по включению туристско-рекреационного кластера на Телецком в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2011-2018 годы)", в составлении сметной документации по строительству дороги и ЛЭП, по формированию земельных участков под инфраструктурные объекты.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 979