На Алтае нашли остатки древних железоплавильных печей

03.09.2015

28 августа 2015 года в ходе совместной экспедиции Горно-Алтайского государственного университета и Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай были описаны и зафиксированы два новых памятника древней и средневековой металлургии. Памятники представляют собой остатки железоплавильных печей.

Они находятся на берегу реки Большой Ильгумень на территории Онгудайского района и в урочище Золотаревка Кош-Агачского района.

По сообщению пресс-службы ГАГУ, печи в Онгудайском районе практически разрушены в ходе строительства ЛЭП. Золотаревский памятник же уникален не только благодаря особой конструкции печей (они вырублены в скальных выходах), но и тем, что руду для дальнейшей переработки добывали непосредственно рядом с ними.

Как отмечает заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории ГАГУ, профессор Российской академии естествознания Александр Эбель, на сегодняшний день на территории Республики Алтай известно не более десятка памятников древней и средневековой металлургии.

Фото: сайт Горно-Алтайского государственного университета


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1094