Археологи впервые нашли в Кемеровской области гипсовые маски и другие предметы таштыкской культуры

01.09.2015

1 сентября в деревне Шестаково Чебулинского района Кемеровской области на территории археологических раскопок состоится демонстрация находок полевого сезона 2015 года и открытый показ расчищенного склепа "Могильник Шестаково III".

Сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея совместно с сотрудниками Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук проводили археологические раскопки на Шестаковском комплексе. За полевой сезон 2015 года была проведена детальная расчистка деревянной конструкции внутри склепа "Могильник Шестаково III", относящийся к таштыкской культуре (II-VII века н.э.).

Как рассказал сотрудник Института экологии человека Сибирского отделения РАН Павел Герман, в частности, были обнаружены фрагменты раскрашенной макси, куски маски с уголками рта, а также самый крупный фрагмент - половина маски. Найденные деревянные предметы обожжены - склеп в конце погребения, как правило, сжигали. "Таких крупных фрагментов раньше не находилось с учетом того, что вблизи этой территории было раскопано около 15 курганов. На будущий год местные власти планируют провести здесь реконструкцию могильника и сделать экспозиционную зону", - отметил Герман.

В музее добавили, что такие предметы таштыкской культуры впервые были раскопаны на территории Кемеровской области, ранее подобные находки встречались в Хакасии, на территории которой была широко распространена земледельческая таштыкская культура, существовавшая на территории Южной Сибири в период железного века.

В ближайших планах археологов консервация найденных предметов, лабораторная обработка археологического материала и его последующая передача в фонды Кемеровского областного краеведческого музея.

Источник и фото: Кемеровский областной краеведческий музей


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1111