В Алтайском крае исследованы захоронения скифов

26.08.2015

Во время археологической экспедиции на территории Советского района Алтайского края нашли 2 кургана и место захоронения скифского воина с конем. Совместная экспедиция курсантов и сотрудников Барнаульского юридического института МВД России, а также представителей Алтайского государственного университета организовали с целью сохранения исторического наследия для потомков.

В ходе поисковых работ участники раскопок исследовали 182 кв.метра площади. Были обнаружили два кургана, в одном из которых находилось богатое захоронение скифского воина. Помимо останков в погребении находился боевой пояс древнего скифа, что является редкостью: на территории Алтайского края известно всего пять-шесть подобных находок. Также обнаружен бронзовый чекан, скифский меч, украшения одежды воина в виде мелких фрагментов золотой фольги и сопроводительный инвентарь.

"Основной научный результат работы заключается в выявлении конструктивных особенностей захоронения, которые были неизвестны ранее в связи с несовершенной методикой полевых исследований" - отметил руководитель экспедиции кандидат исторических наук, доцент Александр Казаков. По его словам, зафиксированные кольцевые каменные выкладки вокруг подкурганных захоронений помогают дополнить картину погребального обряда древних скифов.

Первое время находки будут храниться в Барнаульском юридическом институте. После изучения и научной обработки их отправят в один из государственных музеев.

Курганный могильник скифской эпохи (VI-V века до н.э.) на окраине села Красный Яр археологи обнаружили еще в 1920-е годы. Сергей Сергеев, один из первых в Сибири археологов, первооткрыватель практически всех древних культур Алтая описал "долина покоя" скифов, включающую 138 курганов. В 1938 году он исследовал 6 курганных насыпей, и на этом исследования этого могильника прекратились. Провести масштабные раскопки ему помешало обвинение в контрреволюционной деятельности.

В дальнейшем, с освоением целины, это место активно распахивалось, все курганные насыпи были нивелированы, и в настоящий момент на поверхности ни одной насыпи зафиксировать просто на просто невозможно. Однако, сопоставление найденных артефактов с находками тридцатых годов, не оставляют сомнений: 138 курганов долины покоя скифов находятся совсем рядом и до сих пор надежно хранят свои тайны.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1738