Ученые определили, как жили неандертальцы на Алтае

11.08.2015

Специалисты из Новосибирского государственного университета и Института археологии и этнографии СО РАН воссоздали среду обитания первобытных людей, живших 50-60 тысяч лет назад в расположенной на левом берегу реки Чарыш на территории Краснощековского района Алтайского края Чагырской пещере.

Пещера состоит из двух залов площадью около 130 квадратных метров. Здесь археологи обнаружили артефакты, свидетельствующие о пребывании в пещере неандертальцев, которым она служила временной охотничьей стоянкой. В пещере обнаружено много костей бизона, в том числе с нарезкой, выполненной рукой человека, и огромное количество артефактов, которыми, скорее всего, обрабатывали шкуры.

Определить, каким был климат в этом районе, каким воздухом дышали его обитатели и какой пейзаж открывался перед их глазами, дал возможность анализ ископаемой пыльцы растений, сохранившейся в отложениях.

"В основе реконструкции климата лежит анализ древней пыльцы растений, сохранившейся в отложениях. Ежегодно растения выпускают миллионы пылинок, которые благодаря своей твердой оболочке, чем-то схожей по прочности с хитином у насекомых, могут сохраняться в земле миллионы лет. Именно поэтому пыльца является одним из самых используемых биологических маркеров. Проанализировав пробы грунта, можно определить какие растения произрастали в то время, а также процентные соотношения разных экологических групп растений, а зная влияние тех или иных климатических условий на развитие растительности, реконструировать климат", - рассказала кандидат биологических наук, преподаватель гуманитарного факультета НГУ, сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека Наталия Рудая.

Анализ спор и пыльцы позволяет воссоздать довольно подробную и точную картину растительности вокруг пещеры. Судя по всему, выйдя из Чагырской пещеры, древний человек видел перед собой степь, состоящую из полыни, ковылей и другого разнотравья, а по склонам располагались кусты шиповника. Выше в горах можно было встретить одинокостоящие лиственницы, а вдали на юго-западе рассмотреть темнохвойную тайгу с преобладанием ели.

Сейчас на Тигирекском хребте к долине Чарыша тайга подходит почти вплотную, а тогда она была очень далеко, скорее всего, только на наветренной, более влажной стороне хребта. Зато здесь в изобилии обитали бизоны, на которых неандертальцы и охотились, полагает ученая.

Вместе с первобытными людьми в пещере проживали мелкие грызуны: степные полевки, лемминги, желтые пеструшки. Примечательно, что два последних вида не типичны для современной фауны Алтая: в настоящее время лемминги характерны для субарктических широт, желтая пеструшка обитает в опустыненных степях Монголии, Китая и в окрестностях озера Зайсан. Присутствие этих видов на Алтае в те времена, полагают ученые, свидетельствует о более холодном климате 50-60 тысяч лет назад в этом районе, чем сейчас.

Исследователи полагают, что неандертальцы покинули пещеру порядка 40 тысяч лет назад, когда климат здесь стал более мягким и влажным. Связано ли исчезновение неандертальцев из окрестностей Чагырской пещеры с изменением климата, ученым еще предстоит определить. Однако по причине отсутствия более поздних артефактов достоверно известно, что новыми обитателями пещеры стали хищные звери.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 918