"Урджарская принцесса" из Казахстана оказалась современницей "Принцессы Укока"

03.08.2015

Исследователи установили возраст захоронения, обнаруженного два года назад в Восточно-Казахстанской области недалеко от казахско-китайской границы. Оказалось, что так называемая "Урджарская принцесса" была захоронена в IV-III веках до нашей эры, она принадлежала к скифской культуре, которая существовала в тот период на территории "Большого Алтая".

Захоронение было обнаружено в 2013 году в Урджарском районе Казахстана в нескольких метрах от автомобильной трассы. Над находкой работали казахстанские и зарубежные археологи, реставраторы и другие специалисты. Среди прочего они восстанавливают материалы, которые были найдены в погребении. "Мы обращались с анализами в Эрмитаж, они дали хорошие результаты. Головной убор захороненной женщины примерно 40-45 лет был сделан из красного шелка, а одежда - из шерсти. Было интересное мифическое изображение птицы на головном уборе - птица Самрук", - рассказал телеканалу "Алматы" реставратор Крым Алтынбеков. Исследования находок продолжаются, и после завершения научных и реставрационных работ экспонат будет отправлен в Национальный музей Казахстана.

Следует отметить явное (или надуманное) сходство захоронения Урджарской принцессы и Принцессой Укока - девушкой, захоронение которой было обнаружено на высокогорном плато Укок в Горном Алтае ровно на 20 лет раньше - в 1993 году.

Во-первых, Урджарская принцесса жила приблизительно в одно время с Принцессой Укока.

Обе женщины были представительницами родственных скифских культур - сакской и пазырыкской. Это не удивительно, ведь районы, где обнаружены "принцессы", являются частью Алтайской горной системы, которая расположена на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Ранее эта территория не была разделена границами и представляла собой единое культурное пространство. В частности, об этом говорят последние археологические находки на территории Западной Монголии. По данным сайта "Роснаука", на территории "Большого Алтая" еще в эпоху ранней бронзы, уже в III тысячелетии до н.э., существовала как некая общность. На взаимопроникновение культур указывает, например, изображение сакского всадника, обнаруженного на ковре из царских пазырыкских курганов. Обе женщины были похоронены в чем-то схожих высоких головных уборах. Впрочем, Урджарская принцесса была богаче - в ее захоронении обнаружены золотые изделия.

Курган Урджарской принцессы на момент обнаружения располагался на обочине автомобильной дороги. Так и курган "принцессы Укока" тоже находился на обочине дороги, и даже был вследствие этого поврежден и считался аварийным.

Примечательно, что в Казахстане, как и на Алтае, сразу же появилось немало противников научных манипуляций с останками Урджарской принцессы.

Как и в случае с "Алтайской принцессой", в Урджарском районе ходят слухи, что во время раскопок в лагере археологов происходили "странные вещи". Вначале "сакская принцесса" якобы каждую ночь снилась археологам в страшных снах, а когда кто-то пытался спуститься в ее саркофаг, в районе резко менялась погода и начиналась пыльная буря. Впрочем, сами археологи эти слухи не подтверждают и говорят, что раскопки и исследования будут продолжены.

Фото: ppi.kz


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1385