На въезде в Горный Алтай установят скульптуру "Пилигрим"

30.07.2015

На Чуйском тракте при въезде в Республику Алтай в ближайшее время будет установлена скульптурная композиция "Пилигрим", изображающая путника в туристическом снаряжении, а рядом забавная собачка (тоже с рюкзаком) ждет команды хозяина.

Памятник изваял и подарил Республике скульптор Алтайского края Эдуард Добровольский.

Журналисты сразу назвали скульптуру "Туристом".

Этот турист, судя по всему, "пришел" издалека, примерно из 1980-х годов. Об этом говорит его далеко не современный рюкзак, куртка, болтающийся чайник, лыжная палка вместо альпенштока. Не хватает только гитары, которую так любили романтики 1960-ых.

Однако "Туристу" не суждено быть установленным с правой стороны Чуйского тракта, на въезде в республику, где находится въездная стелла. Он будет установлен с противоположной стороны тракта и, возможно, "шагать" он будет не в Горный Алтай, а в сторону Бийска.

Художник Эдуард Добровольский известен в Барнауле своими скульптурами. Это "Жар-птица" на улице Молодежной, скульптурная группа "Снимается кино" (Чарли Чаплин убегает от полицейского), Кот Ученый ("Лукоморье"), "Медведь" на площади Октября, швейцар для гостиницы "Барнаул" и другие. Образы, которые создает мастер, отличает мягкий юмор, и они очень нравятся детям. Однако такая любовь имеет обратную сторону: практически все работы художника пострадали от рук прохожих, их приходится реставрировать и подкрашивать.

Сохранность "Туриста" также сильно будет зависеть от культуры гостей Алтая. Как во всеуслышание заявил губернатор Республики Алтай А.Бердников, со скульптурой не возбраняется фотографироваться, тереть носик собачке (на счастье) и класть деньги в карман Пилигриму. Также глава региона объявил конкурс на лучшую легенду для скульптуры.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 934