Археологи нашли древнейшие в Сибири наскальные изображения

30.07.2015

Археологи из Новосибирского госуниверситета (НГУ) вместе с французскими коллегами сделали заключение о палеолитическом происхождении петроглифов на плато Укок в республике Алтай. Предположительный возраст наскальных изображений - 8-10 тысяч лет. Таким образом, они могут оказаться самыми древними из известных петроглифов в Сибири.

Полевые исследования проводились с 1 по 25 июля на Калгутинском руднике в Кош-Агачском районе Республики Алтай у восточной границы южной части плато Укок.

"Памятник наскального искусства Калгутинский рудник [плато Укок] является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе - палеолиту. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и, в то же время, эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая", - сказала ученый секретарь лаборатории "Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии" НГУ Лидия Зоткина.

Она пояснила, что во время совместной экспедиции специалисты попытались установить, относятся ли изображения на плато Укок к палеолиту или сделаны позднее, но по каким-то причинам обладают архаичными чертами.

Команде геоморфологов удалось установить, что 10 тысяч лет назад на плато уже не было ледника. Это косвенно доказывает, что петроглифы могут относиться к этому периоду, сказала Зоткина. Кроме того, данные петроглифы образуют единый историко-культурный массив с отдельными рисунками, открытыми неподалеку в Монгольском Алтае, где, кроме аналогичных калгутинским, присутствуют изображения мамонтов, что также может подтверждать верхнепалеолитный возраст данного культурно-исторического пласта.

Другим подтверждением древности рисунков стали результаты трасологической экспертизы, показавшей, что перед нанесением изображений поверхность для них готовили, скоблили камнем. "Перед нами стояла задача определить камнем или металлом были сделаны изображения. Доказанный факт использования каменного орудия косвенным образом свидетельствовал бы о палеолитическом происхождении этих изображений. С помощью микроскопа нам удалось обнаружить гравировки, которые указывают на следы подготовки поверхности, предположительно, при помощи скобления камнем, что ранее не фиксировалось. Возможно это особый местный прием. Кроме следов скобления камнем, мы обнаружили еще несколько признаков, указывающих на использование каменного орудия при нанесении петроглифов", - поделилась результатами исследования Лидия Зоткина.

Эти данные позволяют археологам говорить о том, что гипотеза о палеолитическом происхождении изображений на плато Укок, по крайней мере, не опровергнута, добавила она.

По словам Зоткиной, по итогам проведенной работы планируется подготовить серию статей, а в следующем году исследования с участием зарубежных коллег будут продолжены.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1174