Прокуратура провела проверку в связи с разрушением могильника Майма-VII

11.06.2015

В связи с публикацией в ряде СМИ сведений о разрушении курганного могильника Майма-VII, прокуратура Республики Алтай с привлечением специалистов Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай и Национального музея им.Анохина провела выездную проверку исполнения законодательства об объектах культурного наследия народов РФ.

В ходе проверки информации о разрушении курганного могильника Майма-VII прокуратура выявила ряд нарушений закона со стороны регионального минкульта.

Как говорится в сообщении "Новостей прокуратуры РФ", "Министерством культуры Республики Алтай не установлена охранная зона, не обеспечена государственная охрана объекта культурного наследия регионального значения". Таким образом, власти нарушили закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", в связи с чем министру культуры РА Эжеру Ялбакову внесено представление.

Проверяющие установили, что работы на кургане сейчас не ведутся.

Курганный могильник Майма-VII был открыт в середине 1950-х годов недалеко от села Майма. Здесь были обнаружены древние погребальные курганы скифского времени, всего около 150 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений.

Долгие годы на этом месте разрабатывался карьер по добыче песка и щебня. И только в этом году к проблеме сохранения памятника было привлечено широкое общественное внимание.

Решение о прекращении разработки карьера, на месте которого обнаружили древние погребальные курганы скифского времени, было принято после обследования места неофициальный рабочей группы в начале мая 2015 года.

Руководители предприятий, ведущих разработку карьера, после совместного осмотра курганов заявили о готовности законсервировать прилегающую к карьеру территорию с древними захоронениями и не вести там никаких работ.

"Работы на данном карьере не ведутся несколько месяцев. Из-за того, что работы остановлены, происходит естественное обрушение обвала. В результате продолжают разрушаться курганы. Несколько курганов находятся в аварийном состоянии", - сообщили в инициативной рабочей группе.

Члены рабочей группы обратились с просьбой к правительству региона, Институту археологии, Российской академии наук о принятии мер, необходимых для сохранения и изучения данных памятников.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 921