Полиция проводит проверку информации о разрушении древнего могильника около Маймы

05.05.2015

В Республике Алтай набирает обороты скандал, связанный с разрушением исторического памятника в окрестностях Маймы.

Недавно "Комсомольская правда" опубликовала материал о разрушении могильника "Майма VII" в окрестностях одноименного села. По данным издания, этот исторический памятник был обнаружен в 1956 году, по состоянию на 1991 год, могильник быстрянской культуры скифского времени насчитывал до 150 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений. По словам очевидцев, на которых ссылается "Комсомолка", техника в карьере передвигается буквально по костям.

Возраст курганов, по оценкам специалистов, составляет более 2 тысяч лет. При этом прямо под этими курганами на глубине более 15 метров неоднократно находили кости и рога бизонов, кости мамонтов, которые, как предполагается, погибли в сильнейшем наводнении, которое произошло в этих местах порядка 18-20 тысяч лет назад.

После публикации МВД по Республике Алтай распространило сообщение о том, что в порядке 144-145 статей УПК РФ проводится проверка этих сведений. "Данная информация зарегистрирована в КУСП №2615 дежурной части межмуниципального отдела МВД России "Майминский" от 29 апреля 2015 года".

Однако представители исполнительной власти заявляют, что масштабы проблемы значительно преувеличены.

Так, по данным руководителя Агентства по культурно-историческому наследию региона Василия Ойношева, информация "Комсомолки" не вполне корректная. "Мы в курсе ситуации, Министерство культуры Республики Алтай уже вынесло предписание о запрете все строительных работ, - сказал чиновник. - Хочу подчеркнуть, что в свое время земля в этих местах была сильно распахана, а потому визуально сейчас не видно, где именно находятся курганы. Это можно обнаружить только когда снимается верхний слой почвы".

Ойношев добавил, что участок был отдан на разработку с условием, что как только обнаруживаются какие-то древние артефакты, работы сразу прекращаются, а специалистов ставят в известность. Причем продолжается это уже не один год. "Там работает не только компания "Когут", но и "Дормострой", и другие, и со всеми заключены соответствующие договоры. Хочу подчеркнуть, что "Когут" не ведет работы на участке с осени прошлого года. А то, что написали - кости из земли торчат - так это все обнаружено было в прошлом году, просто весной осыпался край карьера, когда таять все стало", - сказал Ойношев.

Он пояснил, что какое-то время назад от представителей фирмы "Когут" пришло письмо о том, что они хотят возобновить работы и просят помощи в обследовании участка. При этом они готовы оплатить археологические работы на части участка. "Думаю, археологи проведут работы уже в этом году, а наше агентство будет контролировать", - пояснил Ойношев и добавил, что археологов-специалистов еще предстоит подыскать.

По словам Ойношева, около двух недель назад комиссия из сотрудников агентства и Минкультуры выезжали на место с проверкой. Работы в этом районе постоянно находятся на контроле, подчеркнул он.

Тем временем, существует мнение, что шумиха вокруг могильника началась по инициативе одной из фирм, также заинтересованных в разработке карьера. "В "карьерном бизнесе" тоже есть конкуренция, это один из способов давления на конкурентов". Более того, есть конкуренция за "археологические деньги", которые будут распределены на этом объекте. "Недаром в истории с майминским могильником "рупором" стали те же самые люди, которые пару лет назад шумели по поводу урсульской дороги, пытаясь получить госсредства на проведение там археологических работ", - цитируют слова сторонника этой версии "Новости Горного Алтая".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1001