В Горном Алтае разрушают уникальный курганный могильник

29.04.2015

В Горном Алтае варварски разрушают уникальный курганный могильник Майма VII, обнаруженный в 1956 году недалеко от одноименного села директором Бийского музея Борисом Кадиковым. По данным научного сотрудника национального музея им А.В.Анохина Сергея Киреева, только по самым минимальным подсчетам уже разрушено до основания более 30 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений. При этом, пишет "Комсомольская правда", вещи из могильников уже оказались на черном антикварном рынке.

Первый план объекта в 1982 году составил археолог Сергей Киреев. По состоянию на 1991 год, древний могильник быстрянской культуры скифского времени насчитывал до 150 видимых на поверхности курганов и грунтовых погребений. В последующие годы стало очевидно, что реальное количество объектов на памятнике значительно большее.

"Масштабы разрушения беспрецедентны", - говорит федеральный эксперт по проведению государственно-культурной экспертизы, директор ООО "Сибарс" Наталья Кунгурова. "Сегодня там валяются кости людей, а территория, прилегающая к карьеру, вся изрыта техникой. Из них [курганов] торчат камни, такое ощущение, что курганы разлетелись как от взрыва. В одном месте на нас горестно смотрел череп".

"В большей степени вина по уничтожению памятника лежит на фирме "Когут", которая ведет там строительные работы, - считает федеральный эксперт. - Руководство компании неоднократно предупреждали о расположении здесь курганного могильника. Но увы..."

"Причем отвод земель под разработку карьера не согласовывался со специалистами", - добавляет директор Сибирской археологической службы.

Кроме того, у археологов также имеются сведения о продаже на черном антикварном рынке уникальных вещей, поднятых из карьера.

"В Республике Алтай в последние годы столько кричали о возврате принцессы Кадын, выплескивали переживания о растаскиваемом древнем наследии Алтая. И вот он - древний уникальный могильник - который варварски разрушается, до которого, получается, в республике дела никому нет", - грустно усмехается Наталья Кунгурова.

На днях в министерстве культуры региона археологам сообщили, что строителям выпишут предписание о запрете работ на территории древнего могильника.

фото: "Комсомольская правда"


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 908