В Иркутской области сформируют туристский кластер "Байкальское созвездие"

17.03.2015

В Иркутской области планируется реализовать новый инвестиционный проект "Байкальское созвездие", призванный объединить все туристские ресурсы западного побережья Байкала в единый туристический кластер.

Инициаторами проекта выступают Агентство по туризму Иркутской области, а также муниципалитеты Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов области.

По словам Марины Рожковой, руководителя Агентства по туризму Иркутской области, целью создания туристского кластера "Байкальское созвездие" является повышение экономической устойчивости территорий, развитие их инфраструктуры и увеличение эффективности работы организаций, осуществляющих туристскую деятельность на побережье Байкала. В рамках кластера будет проще провести стандартизацию услуг, паспортизацию существующих и развитие новых маршрутов. Кроме того, кластер позволит эффективнее заниматься продвижением Байкала как туробъекта.

В настоящее время в завершающей стадии находится реализация первого этапа формирования кластера: составлен реестр туробъектов, расположенных на территории прилегающих к Байкалу муниципальных образованиий. Документ включает три категории объектов: природные достопримечательности, культурно-исторические, а также антропогенные и социально-экономические объекты. Предварительно был проведен анализ существующей инфраструктуры и доступности этих объектов для посещения.

Весной этого года, на втором этапе, планируется провести мониторинг существующих коммерческих объектов Прибайкалья и подготовить рекомендации по созданию новых объектов. При этом авторы концепции указывают на определенную специализацию в туристском развитии территорий: так, в Ольхонском районе предлагается делать упор на рекреацию и отдых, в Иркутском - на деловой туризм, в Слюдянском - на приключенческий и экстремальный досуг.

"Единый туристический кластер объединяет в себе все три Байкальские территории. - Это выход на новый уровень развития туризма в нашем регионе. Фактически мы рассматриваем возможность привлечения федерального финансирования на развитие туризма на Байкале", - сказала Марина Рожкова.

При этом руководитель областного агентства отметила, что критерии участия в федеральных целевых программах достаточно жесткие: 70% финансирования должны составлять внебюджетные источники. "Если мы возьмем ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", то там минимальная планка внебюджетных источников составляет 2 млрд рублей. Понимая, что региональные туристские компании не могут в одиночку сформировать такой объем инвестиций, мы предлагаем объединить усилия. Для этого нам нужен единый инвестиционный проект - туристический кластер "Байкальское созвездие", который подразумевает консолидацию всех возможных проектов, их укрупнение и привлечение бюджетных и внебюджетных источников финансирования".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1246