На Караульной горе в Красноярске установят новую пушку

16.03.2015

16 марта на Караульной горе в Красноярске заменят короткоствольную пушку-гаубицу М-30, из которой сейчас производится полуденный залп, на современную пушку Д-30, такую же, как установлена в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости. Новое орудие будет принадлежать военно-инженерному институту СФУ.

Старую пушку перевезут в один из городских скверов.

О замене сигнального орудия Глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил еще 19 февраля на встрече с курсантами СФУ, на которых возложена обязанность производить в полдень пушечный выстрел с Караульной горы. Эдхам Акбулатов подчеркнул, что для красноярцев полуденный залп – это "добрая традиция, которая должна сохраниться". При этом чиновники подчеркивают, что с недавним решением суда, по которому громкость пушки администрации предписано снизить, это никак не связано.

Напомним, что еще в 2013 году в Роспотребнадзор поступило несколько жалоб от жителей Покровки и улицы Ады Лебедевой. Красноярцы жаловались на крики детей и лай собак, а также на то, что от выстрелов часто срабатывает автосигнализации. Эксперты сделали замеры в различных местах Центрального района Красноярска, в детских садах, общежитиях и школах центра города. При законно разрешенных санитарно-гигиеническими нормативами 60 дБ, специалисты выявили незначительное превышение уровня звукового давления. В результате суд постановил сделать пушку "тише".

Для справки. Гаубица М-30 образца 1938 года появилась на Караульной горе в 2001 году в память о казаках – основателях Красноярска. За 13 лет пушка стала символом Красноярска, ее залпы слышны в разных частях города.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 853