Омские ученые показали костяные доспехи воина бронзового века
05.03.2015
В международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла презентация реставрированного "Омского доспеха": костяного панциря эпохи бронзы, найденного на территории "Омской Стоянки".
Костяной доспех был найден 7 сентября 2013 года во время археологических раскопок в Омске на левом берегу Иртыша. Костяной панцирь, датируемый эпохой бронзы (II тысячелетие до нашей эры), явился редчайшей находкой не только для нашей страны, но и для всей археологии. Это не единственный подобный панцирь, обнаруженный в Западной Сибири, однако артефактов в таком состоянии еще не было.
После находки руководитель археологической экспедиции профессор Борис Коников заявил, что пластины костяного панциря, как и найденный рядом каменный боевой наконечник стрелы того же времени, дают представление о напряженных отношениях и военных действиях с соседями, и выдвинул гипотезу о том, что на месте так называемой "Омской стоянки" в эпоху бронзы размещался целый воинский комплекс.
Находка была обнаружена без владельца на глубине полутора метров недалеко реки Иртыш в Омске. Предварительный анализ показал, что для изготовления этих лат использовались кости лося, оленя или лошади.
На стоянке, где нашли броню, ранее были сделаны находки, датируемые периодами от раннего неолита до средневековья. Во время бронзового века эта область населялась животноводами Кротовской культуры. Броня, однако, напоминает предметы периода Сейминской культуры, носители которой происходят из Алтая, который располагается почти в тысяче километров на юго-восток, но их миграции в регион Омска уже отмечались учеными.
Возможно, обмундирование из кости было подарком, объектом торговли или военным трофеем. Но, скорее всего, броня принадлежала элитному воину и была предназначена для защиты от оружия бронзового века, как костяные и каменные стрелы, бронзовые ножи, копья, покрытые бронзой и бронзовые топоры.
Более года ученые реконструировали броню. Фрагменты пластин кости аккуратно извлекались из брикетов почвы и после очистки возвращались в броню. "Это - долгий, кропотливый процесс. Но в результате, мы надеемся восстановить точную копию брони", - сказал Коников.
Памятник культурно-археологического наследия "Омская стоянка", представляющий собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (от VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.), был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году. Первые научные изыскания на памятнике провела в 1927 году Варвара Левашова, выпускница исторического факультета Московского государственного университета, впоследствии работавшая в Государственном историческом музее. С 2008 года археологические раскопки проводятся ежегодно в рамках Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Омская стоянка".
Все новости
|