В Абакане появился памятник скифскому оленю

09.02.2015

Скифский олень, отлитый из бронзы, появился в Абакане на перекрестке улицы Торосова и проспекта Дружбы народов. Это в сотни раз увеличенная копия знаменитой золотой фигуры тагарской эпохи, которая хранится в Эрмитаже.

Как отметил глава города, Николай Булакин, на церемонии открытия этой скульптурной композиции, предыстория воплощения в бронзу знаменитого артефакта относится к периоду первых построек на территории города. Здесь проводились археологические раскопки на обнаруженных четырех курганах, где были найдены типичные для тагарской культуры, относящейся к ранней скифской эпохе, артефакты в виде брошей, изображавших животных, в том числе и круглорогих оленей, который сегодня установлен напротив Преображенского собора, почти на въезде в город со стороны аэропорта.

Место для установки скифского оленя выбрано не случайно. Ведь именно здесь, в 10-м жилом микрорайоне четыре года назад археологи во время экспедиции нашли бронзовые бляхи в форме скифского оленя.

Отлитая в бронзе копия артефакта служит своеобразным брендом Абакана как центра археологической провинции, какой считается Хакасия. Памятник символизирует, что Абакан по праву является археологическим центром. Ведь даже сейчас при застройке городской территории археологи периодически находят древние курганы с уникальными артефактами.

Евгений Данькин, кандидат исторических наук, преподаватель Хакасского госуниверситета им. Н.Ф.Катанова и руководитель археологической экспедиции, обратил внимание на то, что образ оленя по древнему поверью ассоциируется с солнцем и считался оберегом. Обычно такие религиозные реликвии покрывались золотом и носили ее в области сердца.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1425