МЧС готовится к паводку 2015 года

05.02.2015

МЧС начало подготовку к весеннему паводку 2015 года. Всероссийское селекторное совещание, посвященное данному вопросу, прошло накануне.

Как сообщает МЧС, на совещании рассматривались вопросы прогнозирования паводковой обстановки и угроз чрезвычайных ситуаций на территории России в период весеннего снеготаяния, уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, готовность сил и средств МЧС России к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод. По предварительным прогнозам, во время весеннего паводка этого года наибольшему риску могут подвергнуться территории Алтайского края, республик Алтай, Якутия, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Как отмечают в ведостве, хотя зима в этом году была не морозная и относительно малоснежная, на паводковую ситуацию могут повлиять обильные осадки, температурный режим и таяние снега в высокогорьях. Поэтому говорить, что такого обильного паводка как в прошлом году не ожидается, преждевременно.

"В настоящее время в субъектах РФ ведется плановая работа по распределению сил и средств для обеспечения прохождения весеннего паводка: чернение льда, его пиление, определяется необходимое количество взрывчатки для подрыва льда и другие работы. На сегодняшний день уточнены мероприятия защиты мостов, дамб, автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи", - отметил министр Владимир Пучков.

В опасный период для организации наблюдения за уровнями воды по всей стране будут использоваться данные более 3 тысяч постоянных и временных гидропостов.

"Учитывая прогноз развития весеннего половодья, необходимо заблаговременно приступить к проведению противопаводковых мероприятий и организовать непрерывный контроль за их исполнением в установленные сроки, что позволит минимизировать негативное воздействие паводковых вод на население и территорию Российской Федерации", - подчеркнул Пучков.

Напомним, во время паводка в конце весны - начале лета прошлого года ряд южных регионов Сибири подверглись мощнейшему наводнению. Режим ЧС вводился в Республиках Алтай, Хакасия и в Алтайском крае. В общей сложности было подтоплено более 250 населенных пунктов, спасателям пришлось эвакуировать свыше 40 тысяч жителей. Были разрушены сотни километров дорог, сотни мостов, несколько тысяч жилых домов.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 773