Сурок Буся проспал День Сурка

03.02.2015

На Кузбассе не смогли отметить День сурка, намеченный на 2 февраля, так как главный предсказатель сурок Буся проспал свой профессиональный праздник.

Напомним, что в Америке этот день традиционно посвящен гаданию, связанному с ожиданием весны. Если сурок, проснувшись, выглянет из норы, не увидит своей тени и свободно выйдет, то можно ожидать скорой оттепели. Однако, если на улице солнечно, то сурок испугается своей тени и залезет обратно в нору - это знак, что зима продлится еще 6 недель.

Вопреки ожиданиям, сурок Буся из музея-заповедника "Томская писаница" отказался просыпаться для предсказания погоды. Сотрудники музея решили не будить грызуна, чтобы не подвергать его здоровье риску, поскольку нарушение естественного ритма у животного может сократить срок жизни. По словам сотрудников "писаницы", если будет тепло, сурок сам проснется в конце февраля или начале марта.

К слову, в прошлом году предсказатель Буся также проспал День Сурка, выйдя из спячки только 18 февраля, что, тем не менее, не повлияло на раннюю оттепель.

Фото: сайт музея-заповедника "Томская писаница"


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 799