Жители Хакасии готовятся к празднованию "Чыл Пазы"

30.01.2015

Жители Хакасии готовятся к празднованию "Чыл Пазы" - Нового года по хакасскому календарю. Празднование пройдет 21 марта.

В этом году "Чыл Пазы", восходящий из глубины веков, планируется встретить вместе с символами хакасского календаря.

29 января в Министерстве культуры Хакасии сегодня прошло первое рабочее совещание, на котором обсуждались ключевые моменты программы.

По планам, 20 марта, за день до основного действия, на ипподроме пройдет традиционный обряд сожжения чалама (черных ленточек) и поклонения духам Хакасы считают, что Новый год важно встретить с чистыми помыслами, а вместе с черными чалама сжигаются все болезни и неудачи. Ранее этот обряд совершался у Центра культуры и народного творчества им.С.П.Кадышева не столь масштабно.

После обряда Кормления огня, 21 марта, жители Хакасии смогут повязать цветные ленточки на священную березу. Праздник откроет театрализованное представление "Часхы тан" ("Весенний ветерок"), основанное на древней легенде о смене года.

Во время мероприятий празднования "Чыл Пазы" можно будет больше узнать о хакасском календаре. О символах двенадцатилетнего животного цикла творчески расскажут делегации из районов и городов республики.

Как показал опыт проведения национальных праздников, очень востребована молодежная площадка. Этот опыт решено продолжить и в отдельном блоке "Читтер ойыны" представить творчество молодых начинающих артистов. Готовится большая спортивная программа: на площадке "Матырлар" пройдут состязания, игры и веселые конкурсы.

На территории ипподрома будет организована продажа национальных сувениров, изготовленных ведущими мастерами Хакасии. Для любителей национальной кухни организуют площадку "Тадар чиис", где можно будет попробовать и купить традиционные хакасские блюда.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 804