В Сибири появятся памятники Сибирским ханам

22.12.2014

По сообщению президента организации "Духовный центр тюрков" Акая Кине, летом 2014 года в Республике Алтай появился памятник хану Еренеку.

Памятник известному хану Еренеку, жившему в XVII веке, установлен на месте его захоронения - в урочище Ала-Кайын Улаганского района региона в месте слияния рек Чулышман и Башкаус. Часто хана Еренека связывают с именем легендарного богатыря Кайракан-Дьарынака.

"Хан Еренек описывается историками как великий воин, богатырь, в совершенстве владевший луком и холодным оружием. От него и двух его детей (Дьабагаш и Кобогош), пошли теленгитские племена: кыпчак, саал и другие. Потомки некоторых из этих субэтносов до сих пор живут на Алтае. Жизнь и подвиги героя описаны в разных сказаниях. Кроме того, Еренек известен тем, что он - последний хан на Енисее", - сказал Акай Кине.

За помощью в изготовлении и установке памятника Акай Кине обратился к бизнесменам региона, однако, не получив поддержки, установил его на собственные средства. Памятник представляет собой каменную статую, на которой вырезаны и прорисованы черты лица и тела хана.

Сейчас организация Акая Кине готовится к установке памятника другому прославленному сибирскому хану - Абаку, жившему в XIII веке. Этот памятник они предполагают установить в Кемеровской области, которая, как предполагают историки, была последним местом его проживания, а его потомки - шорцы и телеуты - сейчас проживают на территориях Томской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев и Республики Алтай. Будет ли это памятник или каменное изваяние, на данный момент Акай Кине сказать точно не может.

Как отметил Акай Кине, историю России всегда связывают исключительно с крещением Руси и другими великими событиями, происходивших в русских княжествах в европейской части страны. Присоединение Сибири рассматривается как победоносный поход казачьих отрядов, однако при этом забываются сами сибирские народы и их история. Он считает, что всегда нужно помнить и чтить своих предков. "Хан Абак был ханом этой территории. Он всячески защищал свой народ. Своим величием и расширением территории Россия обязана не только Ермаку, но и таким руководителям, как хан Абак", – отметил Акай Кине.

Акай Кине не исключает, что аналогичные памятники ханам, вошедшим в историю своими подвигами, появятся и в других регионах Сибири.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1153