Александр Бердников высказался против установки поклонного креста на Белухе

10.12.2014

Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил против установки поклонного креста на высочайшей вершине Сибири - горе Белухе.

Губернатор назвал идею установить крест "конфликтной", сказав, что "появление на этой горе символов каких-либо религий неуместно".

"Республика Алтай - место, где живут люди более 25 национальностей, здесь представлено множество религиозных конфессий и мировоззрений. Мы гордимся тем, что при столь сложном многонациональном составе на священной земле Алтая сохраняется стабильность, взаимопонимание и взаимоуважение. К сожалению, порой появляются инициативы, которые способны привести к конфликтам на национальной и религиозной почве. Одним из таких примеров считаю предложение представителей православной общественности об установлении поклонного креста на горе Белуха", - написал глава региона в своем блоге.

"Скажу сразу - я эту инициативу не поддерживаю. И вот почему. Гора Белуха - объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и находится под защитой Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Иными словами, эта гора - величайшая вершина Сибири - является достоянием всего человечества. Наша главнейшая задача - сохранять ее в целостности, первозданной чистоте и неприкосновенности, и не пытаться без особой необходимости "улучшить" созданное природой совершенство".

"Для местного населения, традиционно почитающего природу, Белуха - Уч-Сумер - Кадын-Бажы является духовно-сакральным символом Алтая, местом особого поклонения и почитания. С давних пор коренное население бережно относится к природе, к окружающему миру, и это отношение сохраняется до сих пор. Считалось, что на вершине Белухи обитает дух Алтая и тревожить его нельзя. Поэтому появление на этой горе символов каких-либо религий считаю неуместным, - заявил Бердников. - Для алтайцев природа является храмом, а мы должны относиться к храмам с максимальным уважением. Кроме всего прочего, Белуха - гора, по которой проходит граница двух государств - России и Казахстана, и зачастую здесь возникают проблемы с демаркацией границ. Уверен, что инициаторы установки креста поймут меня правильно - иногда лучше и благороднее просто сохранять для потомков в нетронутом и первозданном виде то, что мы получили в дар от предков. Белуха - именно такой объект".

Напомним, часть коренных жителей Горного Алтая уже на протяжении нескольких лет просит православную церковь прекратить установку поклонных крестов, поскольку воспринимает это как "экспансию" и "оскорбление" традиционных верований.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 943