В России создают единую фотобазу всех отечественных памятников

28.11.2014

Созданная выходцами из молодежного движения единороссов "Молодая гвардия" общественная организация "Союз добровольцев России" направила министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой подключиться к проекту создания электронной фотобазы всех памятников России - "Азбука памяти".

По замыслу авторов проекта, волонтеры в разных регионах России сами будут фотографировать различные памятники истории и культуры, а также природное наследие на территории их непосредственного проживания и присылать их кураторам проекта. Волонтеру также необходимо будет заполнить паспорт памятника, в котором по возможности нужно указать его название, местонахождение, дату создания, автора и состояние объекта.

От Минкультуры потребуются в том числе участие в экспертизе значимости памятников и финансирование их реставрации. "Просим вас поддержать нашу инициативу по следующим направлениям: медийная поддержка, которая предусматривает предоставление информационных ресурсов для популяризации проекта в обществе (размещение баннеров на сайте министерства и упоминание проекта в СМИ при министерстве); экспертно-информационное сопровождение, заключающееся в предоставлении справочной информации от экспертов министерства, необходимой для составления биографических данных памятников и других социокультурных объектов; включение определенных объектов, представленных в рамках проекта, в государственную программу реставрации памятников", - сказано в письме председателя союза Яны Лантратовой.

"Такой подход к сбору информации не будет дублировать реестр Минкультуры", - пояснила Лантратова. – "Прежде всего потому, что в реестре ведомства не учтены многие памятники местного значения. Более того, в нашем проекте упор сделан на фотоматериалы, которых в официальном реестре просто нет, там одни названия".

Пока деятельность ведется в группах добровольцев в сети "ВКонтакте", в декабре планируется создать специальный раздел на сайте союза, а в перспективе проект хотят перенести на отдельный сайт. Все памятники будут упорядочены по регионам, а внутри региона в алфавитном порядке. Кроме того, место каждого будет указано на карте. Также планируется реализовать сортировку памятников по типу (архитектурные, скульптурные памятники, археологические и проч.) и возрасту (современные памятники, советские, памятники дореволюционного периода и проч).

Финансовой оценки проекта у Лантратовой нет, предполагается, что все техническое обеспечение сайта, равно как и последующую модерацию проекта, будут обеспечивать добровольцы из союза. В случае успеха проекта рассматриваются варианты, будет сайт будет существовать по принципу "Википедии" на основе добровольных пожертвований пользователей, либо союз будет претендовать на грант от Минкультуры. Но какая именно сумма потребуется создателям "Азбуки памяти", оценить Лантратова не берется.

В пресс-службе Минкультуры России сообщили, что ведомство готово обсуждать методическую поддержку этой инициативы, если авторы представят более детально проработанный проект. "О возможном финансировании программы пока говорить преждевременно", - добавили в министерстве.

Стоит отметить, что похожие проекты уже существуют. Так, например, на сайте "Объекты культурного наследия" (при Минкультуры) размещены фотографии всех памятников, входящих в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Также есть многочисленные реестры памятников различных муниципальных образований.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 913