Археологи рассчитывают успеть изучить памятники Алтая в зоне строительства в Китай

13.11.2014

На пресс-конференции 11 ноября заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин заявил, что только своевременное финансирование работ ученых может спасти археологическое богатство на плато Укок, через которое будет проходить газопровод "Алтай" до Китая.

До начала строительства археологи рассчитывают провести масштабные исследования памятников Алтая, обнаруженных в зоне предполагаемой трассы газопровода "Алтай" три года назад. "Проделана огромная работа, составлена карта археологических объектов Алтая, необходимо их изучение", - сказал Вячеслав Молодин. Ученый подчеркнул, что сводка с полученной информацией будет издана в ближайшее время, она продемонстрирует, насколько эта территория богата археологическими памятниками. В сводке будут перечислены работы, которые нужно провести перед строительством газопровода. Раскопки должны пройти не только на плато, но и в других археологически ценных местах, которые заденет строительство газопровода, отметил ученый.

В.Молодин отметил, что у института есть большой опыт выполнения охранно-спасательных работ, проводившихся, в частности, в зоне затопления Богучанской ГЭС в 2008-2012 годах, когда было исследовано более 200 археологических памятников на огромной площади. "В том, что все будет исследовано в срок, можно не сомневаться", - заявил ученый, отметив, что в соответствии с российским законодательством, финансирование работ осуществляется за счет средств компании, ведущей строительство.

Ранее В.Молодин рассказывал журналистам, что в предполагаемой зоне строительства газопровода "Алтай" в 2011 году было обнаружено более 300 памятников археологии разных эпох, начиная с палеолита. Были найдены могильники от эпохи бронзы до позднего Средневековья, палеолитические стоянки, точная датировка которых требует дальнейших исследований, несколько изваяний и наскальные рисунки.

По предварительному проекту, газопровод "Алтай" планируется провести через территорию природного парка Укок, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. После обращения экологов в 2011 году прокуратура Республики Алтай не нашла нарушений в строительстве газопровода "Алтай". Однако эксперты ЮНЕСКО в 2012 году рекомендовали не строить газопровод через плато.

Российский "Газпром" и китайская CNPC 9 ноября договорились о строительстве газопровода "Алтай", который пройдет от северных регионов России через Западную Сибирь, через Алтай к границе с Китаем. В подписанном рамочном соглашении о поставках природного газа из России в Китай по "западному" маршруту определяется график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением. "Западный" маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб.м. газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу "Алтай".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 962