В Хакасии появился еще один памятник природы

06.11.2014

Удивительному и неповторимому по своей красоте природному комплексу "Уйтаг" в Аскизском районе присвоен статус особо охраняемой территории регионального значения.

Природного комплекса геологического значения "Уйтаг" расположен вблизи аскизского тракта в 60 километрах от Абакана. В переводе с хакасского "Уйтаг" означает "сложенная гора". Действительно, если присмотреться, то горные выступы напоминают развернутую книгу, на камнях которой невооруженным глазом можно рассмотреть останки древней растительности: окаменелые листья, стебельки и ветки. По оценкам палеонтологов, возраст этих окакмелелостей более 400 миллионов лет.

Работа над созданием особо охраняемой природной территории регионального значения началась весной прошлого года. Помимо публичных слушаний и подготовки материалов комплексного эколого-экономического обоснования по созданию памятника природы "Уйтаг" требовались продолжительные по времени экологическая экспертиза и процедуры согласования с правовыми ведомствами. В процессе работы сотрудниками Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии было принято решение назвать памятник природы в честь культового горного массива, сообщает пресс-служба ведомства.

Территория "Уйтага" занимает 235 га, ее границы обозначены специальными информационными аншлагами. Сотрудниками Госкомитета совместно с Дирекцией ООПТ Хакасии подготовлены информационные материалы в виде брошюр о значимости "Уйтага" в масштабах республики, о границах и режиме пребывания на его территории.

Режим особой охраны, установленный в "Уйтаге", предполагает ряд запретов, среди которых: ведение деятельности, наносящей ущерб природному достоянию и культурному наследию памятника; вырубка и выжигание растительности; загрязнение и засорение территории; строительство различного рода сооружений. Проведение же научных, эколого-просветительских и досуговых мероприятий возможно при условии предварительного согласования с Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Хакасии, осуществляющей непосредственное управление данным памятником природы.

Председатель Госкомитета Виталий Харитоненко добавил: "Мы уверены, что организация в Аскизском районе памятника природы "Уйтаг" будет способствовать сохранению и улучшению естественного состояния выбранного природного комплекса, ограничит антропогенное вмешательство, введет цивилизованный режим посещения данной территории, позволив тем самым сохранить редкие и уязвимые растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия. Историко-культурная и эколого-просветительская ценность "Уйтага" в будущем ляжет в основу развития экологического туризма в данной местности".

Фото: пресс-служба Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1068