Археологи обнаружили в Новосибирской области гранитные захоронения кочевников с Кузбасса

29.10.2014

В эпоху раннего бронзового века (II тысячелетие до н.э.) на территорию современной Новосибирской области переселялись древние жители Кузбасса, вытесняемые со своих территорий под давлением более сильных племен из степных районов Тувы и Хакасии.

Об этом свидетельствуют гранитные захоронения, обнаруженные археологами Новосибирского государственного краеведческого музея при раскопках на памятнике "Березовый остров-1", где обнаружены погребения в ящиках, сделанных из гранитных плит.

По словам старшего научного сотрудника музея, кандидата исторических наук Сергея Рослякова, "такие захоронения для нашей территории нехарактерны, а вот на Кузбассе их много, там горная область, много камня".

Ученых предполагают, что древние жители Кузбасса переселялись со своих территорий в современную Новосибирскую область под давлением более сильных племен из степных районов Тувы и Хакасии. Однако свои погребальные традиции они сохраняли, несмотря на недостаток камней. "Захоронения обнаружены в 100 км севернее Новосибирска, от них до ближайшего места добычи гранита около 7 км. Камни очень тяжелые, одну плиту могут поднять пять мужчин. Кочевники предпочитали жить семьями, а не большими племенами, для них проведение такого ритуала было очень трудозатратно", - сказал Росляков.

Основным занятием древних кочевников было скотоводство. Судя по раскопкам разных лет, они строили большие дома для всей семьи и жили патриархально. Зимой под одной крышей с людьми располагался домашний скот. Жилье строилось по каркасно-засыпной технологии - столбы перевязывались бревнами и досками, а затем утеплялись дерном.

Археологический памятник "Березовый остров-1" находится в 100 километрах от обласного центра в Мошковском районе Новосибирской области. Здесь археологами обнаружено большое количество бронзовых украшений, среди которых наибольший интерес представляют фигурки животных и птиц, выполненные в особом (называемым "кулайским") скифском "зверином" стиле. Также обнаружены костяные и бронзовые наконечники стрел, различные детали амуниции (бляшки, накладки). Все эти образцы материальной культуры различных эпох находились в одном культурном слое, где также были найдены многочисленные обожженные кости животных. Все это дает основания полагать, что памятник в древности был сакральным, священным местом, где совершались обряды на протяжении не менее чем семи веков сначала кулайскими племенами с IV века до нашей эры, а затем и представителями верхнеобской культуры вплоть до II века нашей эры. Новые находки позволяют "удревнить" памятник до эпохи ранней бронзы.

Находки археологов будут представлены в постоянной экспозиции Новосибирского государственного краеведческого музея "Сибирь в древности", которая откроется в отреставрированном здании музея в 2015 году.

Фото: ИТАР-ТАСС-Сибирь


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1007