В Бурятии шаманы провели обряд встречи хуннского Нового года

14.10.2014

Сегодня с рассветом наступил Новый год по древнему летоисчислению хуннов. Первыми его встретили шаманы Бурятии, принявшие участие в восьмичасовом обряде камлания - общения с духами.

"Молебен начался глубокой ночью. Завершился он ближе к полудню ритуалом подношения богам", - рассказал руководитель Фонда возрождения исторического наследия "Гуннский фонд" Олег Булутов. По его словам, в Бурятии некогда забытый праздник отмечается третий год подряд. Основные мероприятия проходят в Этнографическом музее народов Забайкалья с участием шаманов, представителей бурятских землячеств и фольклорных коллективов.

"Общими усилиями мы пытаемся возродить древние традиции наших предков - кочевых племен хунну - прародителей современных бурят, монголов, калмыков и других народов. Согласно этим традициям, Новый год наступает с окончанием полевых уборочных работ, с приходом времени подготовки к зиме. Праздничные мероприятия длятся целый месяц", - добавил Булутов.

Организаторы обеспечили проведение всех необходимых ритуалов, которыми сопровождается встреча древнего Нового года: приготовили обрядовую пищу (молоко, масло, мясо, конфеты), развели ритуальные костры, на одном из которых шаманы выложили подношения духам - части туши барана, в том числе самое ценное - голову животного.

Праздник продолжится в субботу. В этот день Этнографический музей встретит жителей Улан-Удэ и гостей города концертом и развлекательной программой, в которой заявлены выступления фольклорных ансамблей, народные забавы, мастер-классы по стрельбе из лука владению холодным оружием. А для самых юных потомков хуннов артисты Бурятского республиканского театра кукол "Ульгэр" покажут постановку "Кумалан" - созданный по мотивам эвенкийских народных мифов и сказаний спектакль, рассказывающий о вечной борьбе добра со злом.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 949