Ученые включили коренных жителей Северной Азии в число древних предков европейцев

14.10.2014

Одним из предков современного европейца признаны так называемые северные евразийцы. Об этом в понедельник, 13 октября, сообщила журналистам старший научный сотрудник Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Ольга Посух, работавшая в составе международной группы ученых. Таким образом, у современных европейцев появился еще один древний предок.

Ранее считалось, что европейцы ведут свою родословную от двух крупных ветвей древних людей, живших около 40 тысяч лет назад: охотников-собирателей и ранних земледельцев, пришедших в Европу с Ближнего Востока 7-8 тысяч лет назад.

"Оказалось, что существующая двухкомпонентная модель не соответствует новым данным. В современной популяции европейцев присутствует некая генетическая компонента, которая очень похожа на генетические характеристики мальчика из захоронения около озера Байкал, возрастом 24 тысячи лет (верхний палеолит). Представителей этого племени называют северными евразийцами", - сказала Посух.

Геном мальчика, найденного в Забайкалье, был расшифрован ранее, но только сейчас эти данные были проанализированы в совокупности, и позволили ученым сделать вывод о существовании не менее трех крупных групп в истории происхождения европейцев.

"Северные евразийцы вложили свои гены практически во все группы ныне живущих европейцев, но этот вклад был самым маленьким по сравнению с ранними земледельцами и охотниками-собирателями", - сказала Посух. По ее данным, вклад северных евразийцев в формирование европейцев не превышал 20%.

В свою очередь заведующий лаборатории молекулярной генетики человека ИЦиГ СО РАН Михаил Воевода напомнил, что дискуссия о том, откуда на территории Северной Азии появились европеоиды, развернулась еще несколько лет назад. Причем ранее доминировала точка зрения, что причиной стали миграционные движения из Европы на восток. Воевода отметил, что сейчас полученные данные позволяют говорить, что европеоидное население в Северной Азии являются автохтонами (коренным населением). "Те данные, которые получены, в совокупности говорят о том, что нахождение здесь европейцев имеет гораздо более глубинную временную структуру. Это практически автохтоны", - сказал он.

Чтобы сделать такой вывод ученые проанализировали три источника: данные о полном секвенировании девяти древних геномов из Европы, образцы ДНК от 2 тысяч 345 представителей различных народов мира, представляющих 203 популяции, и данные о персонализированных геномах современных людей, которые представляют ту или иную группу (африканский, азиатский, европейский геномы). Среди изученных образцов были черепа охотников-собирателей из Люксембурга и Швеции и череп раннего земледельца из Германии. Все они были обнаружены еще несколько десятилетий назад и хранились в музеях.

В исследовании принимали участие около 100 ученых из разных стран. От России к нему привлекались генетики из Москвы, Новосибирска, Уфы и Якутска.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1084