В Кемеровском краеведческом музее выставят скелеты "ящеров-попугаев"

13.10.2014

В конце ноября жители Кемеровской области смогут увидеть уникальные скелеты "ящеров-попугаев", живших миллионы лет назад на территории Шестаковского комплекса Кемеровской области.

Однако перед этим ученым еще предстоит провести кропотливую работу по очистке костей от породы, сообщили в пресс-службе Кемеровского областного краеведческого музея. Реставрацией находок занимаются местные специалисты совместно с Андреем Подлесновым, научным сотрудником московского Палеонтологического института РАН.

"Уже вскрыли монолит с фрагментами скелетов динозавров, удален верхний слой гипса, расчищен поверхностный слой породы. Сложность работы заключается в том, что кости динозавров очень хрупкие, поэтому требуется большая осторожность при их отделении от породы. Кости пропитывают специальным клеевым составом, что делает их структуру более прочной", - сообщает пресс-служба музея.

В музее уточнили, что обработка скелетов проводится механическим способом с применением специальных электрических и медицинских инструментов. Ученым предстоит "вскрыть" еще два крупных монолита. "После этого будет определен материал для экспонирования на новом выставочном проекте, который откроется в конце ноября".

Шестаковской комплекс получил мировую известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены кости восьми динозавров: от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты пситтакозавров сибирских - "ящеров-попугаев", обитавших только на территории Западной Сибири 125 миллионов лет назад.

Скелеты троих динозавров были обнаружены на территории Шестаковского комплекса во время масштабных раскопок летом этого года. Пока находки именуют "семьей", однако окончательно говорить о том, что это "семейство", можно будет после соответствующего изучения.

Ранее найденные экспонаты были вывезены из области, их исследованиями занимались ученые из Новосибирска, Томска и Москвы. В конце прошлого года Кемеровский краеведческий музей получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок, поэтому в этот раз находки останутся в коллекции музея.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1303