В министерстве культуры составят список основных источников истории страны

08.10.2014

К 2015 году Министерство культуры подготовит и опубликует полнотекстовые версии 100 главных документов (источников) российской истории. Они будут рекомендованы для изучения в старших классах школы и вузах. Об этом сообщает телеканал Russia Today.

Такие данные станут стимулом для уменьшения "спекулятивных исторических построений, основанных на мнениях и суждениях, искажающих прошлое нашей страны", - отмечает директор департамента управления делами министерства Михаил Ипатов.

Все источники разместят на специальном сайте. К каждому документу будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные. По словам представителя Минкультуры, эти материалы могут использоваться для практических занятий и самостоятельной подготовки учащихся. Кроме того, изучение систематизированных полнотекстовых источников, безусловно, повысит профессиональный уровень учителей и преподавателей вузов.

В министерстве объясняют инициативу по составлению списка источников тем, что в последнее время школьники и студенты редко знакомятся с полнотекстовыми документами, а "хрестоматийное" знание, основанное на выдержках, отрывках и фрагментах из источников, не является полным и не отражает всего многообразия исторической реальности.

Как сообщает RT, в список "100" уже вошли документы "Речь Сталина 3 июля 1941 года, "Судебник" Ивана IV, "Домострой", "Соборное уложение 1649 года", "Грамота Пожарского о созыве Земского собора", "Пакт Молотова-Риббентропа", "Хельсинский акт 1975 года".

Однако при всей полезности этот проект не решит всех проблем исторического образования в России. Необходимо разработать комплексный подход к изучению истории, а не ограничивать круг "достоверных" источников, отбрасывая все остальные, как незаслуживающие доверия. "Создать историю можно на базе чего угодно", - замечает профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 854