Археологи нашли на островах Новосибирского водохранилища загадочные сооружения X-XII века

08.10.2014

Экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружила на одном из островов Новосибирского водохранилища загадочные археологические объекты. Ученые предполагают, что это могут быть не встречавшиеся ранее средневековые грунтовые погребения с кольцевым рвом, пишет ИТАР-ТАСС.

"Изначально возникла идея о том, что это остатки древних жилищ. Но кольцевой ров с выходами, ориентированными по сторонам света говорит о том, что это либо погребение, либо культовое сооружение. Тысячи лет - от эпохи бронзы до средневековья - умерших хоронили в могильниках, насыпая над погребением курган. Они имели сакральное значение и одновременно служили ориентирами. Мы же, предположительно, нашли грунтовое погребение с кольцевым рвом, но без кургана. Такой классификации могильников в археологии попросту нет", - пояснил научный сотрудник института Сергей Колонцов.

В пользу версии Колонцова говорит тот факт, что буквально в 200 метрах от загадочных объектов обнаружены следы глубоких землянок, которые однозначно являлись жилищами. "Вызывает сомнение, что на одной территории могли находиться разнотипные жилища", - отметил Колонцов.

Пока неизвестно, какая народность проживала на этой территории. По разведочному раскопу ученые смогли лишь установить временя поселения - X-XII века.

Точный ответ на вопрос о предназначении загадочных объектов, которых на острове не меньше десятка, смогут дать раскопки, которые ученые планируют провести в новом полевом сезоне 2015 года.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 974