В Алтайском крае шаманы помогают в создании туристических маршрутов

03.10.2014

В Алтайском крае шаманы помогают в создании туристических маршрутов в Смоленском районе. Как пишет ИТАР-ТАСС, компании, занимающейся разработкой туристических путей, духовные лидеры рассказывают легенды и предания, связанные с природными памятниками.

"К нам обратился шаман, президент общественной организации "Союз национальных культур Алтая" Артем Игнатенко. Он предложил свою помощь в сборе легенд, связанных с этими местами. По его словам, эти точки имеют сакральное значение для туболаров, кумандинцев, телеутов, меркитов и многих других коренным малочисленным народов. Вместе с ним нам помогает и председатель совета алтайских зайсанов (старейшин) Валентин Чеконов", - рассказала пресс- секретарь компании Станислава Сазонова.

По словам сотрудницы компании, речь идет о природных объектах, расположенных на маршрутах вокруг строящегося курорта "Белокуриха-2". "Эта турзона представляет огромную историко-этнографическую ценность. Пока мы побывали в самых доступных точках, на самом деле здесь горазд больше", - отмечает сам Артем Игнатенко.

Презентация новых турмаршрутов по сакральным местам Алтая и легенд, связанных с ними, запланирована на середину октября этого года.

Среди историй, собранных этно-специалистами, есть легенда Сартакпкае, связанная с грядой вытянутых скал, которые внешне напоминают рукотворный огород. Эти скалы местные охотники в начале XX века прозвали "огородики" или "каменным огородом", а раньше, по словам шаманов, это место раньше называли "поясом Сартакпая" или "поясом великана".

Легендарный богатырь Сартакпкай участвовал в создании алтайских гор, сражался с темными духами и устанавливал справедливость на земле. После очередного сражения на мир хлынул дождь, земля размякла и больше не могла выдерживать богатырей. Чтобы не мучить землю, Сартакпкай пошел странствовать, а по дороге сбрасывал с себя доспехи, чтобы земле было легче. Скалы-"огородики" - волшебный пояс богатыря, который он заколдовал, обратив в камень, чтобы темные силы не смогли им воспользоваться.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1277