В России могут появиться курортно-туристские сборы

02.10.2014

В России может появиться туристско-рекреационный или курортный сбор.

По заявлению президента ассоциации "Алтайское туристское соглашение" Сергея Зяблицкого, этот сбор необходим, однако при его внедрении необходимо предусмотреть ряд мер, которые позволят более рационально использовать этот инструмент пополнения бюджета и восстановления рекреационных ресурсов. И новый же сбор будет нацелен на пополнение именно местных бюджетов.

По словам Зяблицкого, профессиональное сообщество положительно относится к этой инициативе. Действующим российским законодательством предусмотрены сборы и налоги за отходы, выбросы в атмосферу, пользование недрами, однако не предусмотрено сборов за использование туристско-рекреационных ресурсов, а ведь они не являются неисчерпаемыми. До сей поры эти ресурсы "вычерпываются" как местными турфирмами, так и операторами с других регионов, да и просто автотуристами или "дикарями". Причем за пользование ресурсами налоги и сборы в бюджетные уровни региона вносят лишь местные турфирмы.

Пока законопроект предусматривает только один инструмент сбора - через включение его в стоимость тура. При этом неясно, как будет осуществляться сбор с не пользующихся услугами туристско-экскурсионных предприятий автотуристов, поток которых составляет, например, в Республике Алтай, чуть ли не половину всего туристского потока.

Зяблицкий также отмечает, что при существующей контрольно-надзорной системе вал контрольных функций будет обращен именно в отношении местных туроператоров. При этом туроператоры из других регионов, многие годы признавшие Алтай неофициальной офшорной зоной, свободно и бесконтрольно черпающие туристско-рекреационные ресурсы, и впредь будут пользоваться такой возможностью, не включая планируемый сбор в стоимость алтайского тура. А это вновь поставит местную туристскую отрасль в невыгодное конкурентное положение.

Отметим, что в кулуарах Сочинского инвестиционного форума представители российского Минфина заявили, что новые сборы, в частности - курортно-туристический, могут быть установлены уже в 2015 году. Как писал в этой связи "Коммерсантъ", о желании ввести туристический сбор для Санкт-Петербурга тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко заявляла еще в конце 2009 года. Тогда размер платежа, который мог бы взиматься с гостя при регистрации в гостинице назывался на уровне 2-3 евро. В 2012 году о желании ввести курортный сбор для отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах в размере 3% от стоимости путевки со ссылкой на опыт Баден-Бадена и Карловых Вар заявляли власти Ставропольского края. В этом году, по данным издания, с предложениями о введении курортных сборов в Минфин обращались власти Краснодарского и Ставропольского краев.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 860