В Хакасии прошел праздник урожая

29.09.2014

Жители Хакасии отметили один из своих главных праздников Праздник урожая - "Уртюн Тойы".

Праздник урожая, это не только подведение итогов уборочного сезона, но и возможность познакомиться с самобытной хакасской культурой и ее традициями.

Традиционно местом народных гуляний стал абаканский ипподром, где взору публики представили разнообразие огородных плодов, выращенных в республике. Так же, показали, как в древности, фермеры задабривали отца всех духов, чтобы урожай был богатым и вкусным.

Каждый из районов республики подготовил свою овощную выставку. Урожай в этом году порадовал, так что, некоторые плоды использовались не совсем по назначению. Например, Надежда Яблочкова из Черногорска, владея тайской техникой корвинг, при помощи специальных ножей, вырезала из корнеплодов различные композиции, способные украсить любой интерьер.

Кроме того, состоялось театрализованное представление "Хакасская свадьба". С древности было принято играть свадьбы именно осенью. Считалось, что бракам, заключенным на исходе лета покровительствуют высшие силы. Чтобы приумножить их влияние молодожены совершали обряд кормления огня. Главное, это подружится с духом огня. Тогда он сожжет все плохое, наполнит дом теплом, благополучием, а любовь супругов будет разгораться все сильнее и сильнее. На празднике урожая, молодожены решили перенять опыт древних и провести собственный обряд.

Уртюн Тойы, для коренного населения, это, своеобразное подведение итогов уходящего года, и, конечно же, лишний повод собраться всем вместе. Для представителей других народностей - возможность ознакомиться с культурой и традициями Хакасии.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 935