В Чуйской степи прошел фестиваль беркутиной охоты

22.09.2014

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, 21 сентября в урочище Жалгыз-Тобе Кош-Агачского района Республики Алтай прошел первый международный фестиваль "Беркут - крылья Чуйской степи".

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно. Одно из крупных урочищ Кош-Агачского района идеально подходит и передает атмосферу беркутиной охоты - традиционного занятия жителей степей на протяжении последних 3 тысяч лет. На сланцевых скалах горы Жалгыз-Тобе выбито около сотни петроглифов с изображениями сцен охоты на козлов, быков, маралов, хищников. На северном склоне холма можно увидеть изображение колесницы с возничим, на вершине находится руническая надпись.

В соревнованиях приняли участие 22 сильнейших мастера по охоте с беркутами из Баян-Ульгийского аймака Монголии. Беркутиная охота является неотъемлемой частью жизни населения Баян-Ульгийского аймака Монголии, где численность птиц там достигает 2 тысяч.

Программа фестиваля включала в себя театрализованное представление, спортивные соревнования по борьбе "Алтай куреш", "Казах куреш" и "Теленгит куреш". Самыми зрелищными стали конкурсы "Шакыру" (приручение беркута), "Шырга" (натаскивание беркута на чучел) и соревнования по охоте с беркутами на диких животных.

Инициатором двустороннего сотрудничества в развитии национальных видов спорта выступил глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев. Возрождение утраченных традиций он назвал одной из важных задач для степных народов, проживающих возле Алтайских гор: "Главной целью является возрождение традиций и обычаев степных народов. Мы планируем учиться у баян-ульгийских беркутчи, также планируем возродить традицию строительства юрт, верблюжьи скачки. В комплексе все это должно стать единым фестивалем международного уровня".

Участники фестиваля заявили, что готовы помочь всем желающим жителям Кош-Агачского района в развитии беркутиной охоты. Уже в следующем году беркутчи Кош-Агача представят на фестивале в Монголии не только свой район, но и Россию. По словам Джаткамбаева, тягаться с монгольскими охотниками еще рано, но то, что такой традиции будет положено начало, уже решено.

По словам беркутчи Алимбая Скаха, беркут в среднем живет около 50 лет, воспитывается с первых месяцев жизни как полноценный член семьи и признает только одно хозяина: "Беркутчи подбирается к гнезду после рождения птенцов и намечает себе беркута. До того, как птенец окреп и способен вылететь, его вылавливают и воспитывают как собственного ребенка. В первую очередь птенца необходимо приучить к человеку, а после и к охоте. По достижении нескольких лет беркут способен охотиться не только на лис и зайцев, но и на волков. Охотничьи способности зависят от воспитания птицы".

Победителем соревнований по охоте с беркутами на диких животных стал беркутчи Аскабыл Чаймурат. Второе место занял Айдарбай Мураткан, замкнул тройку лидеров Серик Денисбек. Победители и призеры соревнований по охоте и борьбе на торжественном закрытии мероприятия были награждены дипломами, грамотами и памятными призами.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 1061