Хакасия готовится к одному из главных национальных праздников

19.09.2014

27 сентября в 11 часов на территории абаканского ипподрома пройдет республиканский праздник "Уртун Тойы", В этом году он посвящен 10-летию принятия Закона Республики Хакасия "О дне тюркской письменности и культуры".

"Уртун Тойы" ("Праздник урожая") - одно их главных национальных торжеств Хакасии наряду с "Чыл Пазы" ("Голова года") и "Тун Пайрамом" (праздник первого айрана).

Участие в конкурсах и концертной программе мероприятия примут все муниципальные образования республики.

В этом году в рамках праздника в форме театрализованного обряда традиционной хакасской свадьбы состоится "Презентация рода". В старину у многих народов было принято играть свадьбы именно осенью, когда уборочная страда уже завершена. Считалось, что брак, заключенный на исходе лета, будет особенно крепок. Осенняя пора была временем для обрядов бракосочетания и у хакасов. Каждый регион представит свою свадебную пару, зарегистрировавшую брак в этот день. Женихов и невест ждет настоящий хакасский свадебный обряд, который будет разыгран на главной сцене.

Программа также включает выставку-конкурс плодов и овощей "Чир-тамах пайы". Оцениваться работы будут в рамках следующих номинаций: "овощ-гигант", "лучший осенний букет", "самая оригинальная поделка из овощей", "экзотический фрукт, выращенный в Хакасии". Один из участников станет обладателем "приза зрительских симпатий".

В это же время состоится финал большого Сибирского круга, все желающие смогут посетить конные скачки, а также будет работать республиканская сельскохозяйственная ярмарка.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 980