В Хакасии зафиксирован факт глобального потепления

12.09.2014

Из заказника федерального значения "Позарым" в Республике Хакасия вернулась группа исследователей в составе геолога Вячеслава Ермакова, Натальи Ермолаевой, председателя Федерации спортивного ориентирования республики, спелеолога Дмитрия Бурлая, студента СФУ Владислава Ермакова и Евгения Дарбеко, члена Федерации спортивного ориентирования. Главными задачами для членов экспедиции стали анализ состояния современных хакасских ледниковых образований на территории заказника Позарым.

Группа, в частности, пройдя 140 километров от Сотого перевала до самого высокого хакасского хребта Сальджур (высота 2969 метров), обнаружили уменьшения ледника до размеров 700 на 300 метров. А это означает, что за последние 50 лет ледник растаял почти на 80%! Иными словами, на хребте Сальджур группой туристов-исследователей зафиксированы факты глобального потепления.

Сотни лет ледниковая горная вода питала многочисленные хакасские реки. Теперь же, когда размеры ледяного покрова стремительно сокращаются, региону может грозить значительное уменьшение водного стока в реках, что может привести к весьма существенному дефициту пресной воды.

По словам Ермакова, тщательной научной проработки темы ледников в республике не проводилось, никто не исследовал их строение, быстроту таяния в летний период, возможное влияние на экологию.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 923