Прошедшей ночью было последнее в этом году суперлуние

09.09.2014

Прошедшей ночью жители Земли смогли наблюдать уже третье и последнее в этом году суперлуние.

В эту ночь полнолуние совпало с моментом наибольшего приближения Луны к нашей планете. В такие дни Луна проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты (перигей) и находится примерно на 50 тысяч километров ближе к Земле, чем, когда он проходит наиболее удаленную точку (апогей). Из-за такого приближения к земле Луна напоминает огромный пылающий шар и бывает на 30% ярче и на 14% больше. Подобные колебания в расстоянии между Луной и Землей связаны с тем, что орбита Луны имеет не круглую, а эллиптическую форму.

В ночь на 9 сентября полнолуние было последним перед днем осеннего равноденствия, который знаменует собой наступление астрономической осени для жителей Северного полушария.

Нынешнее суперлуние стало уже третьим в 2014 году. Ранее этого необычное явление можно было наблюдать 12 июля и 10 августа. И именно августовское суперлуние стало самым зрелищным и впечатляющим по словам всех тех, кто наблюдал за этим явлением.

Термин "суперлуние" (supermoon) ввел в 1979 году американский астролог Ричард Нолле для того, чтобы обозначить моменты наибольшего гравитационного воздействия системы Луна-Солнце на поверхность Земли. Автор термина считает, что именно в такие периоды с наибольшей вероятностью могут случаться природные катастрофы - мощные извержения вулканов, наводнения, сдвиги земной коры, порождающие землетрясения и цунами.


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 792