В Алтайском крае разрабатывают туристические маршруты для инвалидов

08.09.2014

По информации ИТАР-ТАСС, в Алтайском крае разрабатывают специализированные туристические маршруты для инвалидов.

Первый тур пройдет уже в конце 2014 года, об этом сказал в понедельник, 8 сентября, начальник регионального управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров: "В четвертом квартале 2014 года мы планируем провести пробный тур для этой категории лиц, чтобы они сами оценили, насколько наши турбазы готовы к приему этой категории. У нас уже есть ряд таких мест размещения, в том числе и по маршруту "Малое золотое кольцо Алтая" в Алтайском и Бийском районах. Если специалисты оценят этот маршрут положительно, мы включим его в официальный реестр и будем предлагать уже и для специализированных групп".

Ранее жительница Алтайского края, старший научный сотрудник института водных и экологических проблем Ирина Андреева, воспитывающая ребенка-инвалида, на средства гранта Русского географического общества организовала выезд группы детей с проблемами со зрением в заповедники Алтайского края и Забайкалья. "У нас было два подтверждающих тестовых похода. Мы оценивали эти территории на пригодность туристической деятельности для инвалидов. Разработали классификацию видов туризма - то есть, в зависимости от того, какие у человека существуют сенсорные нарушения, какие требования к окружающей среде человек предъявляет", - пояснила она.

В Байкальском заповеднике, где уже создана специальная тропа с деревянными мостками для колясочников, группа слабовидящих ознакомилась с опытом создания условий для нахождения в природе инвалидов. В Алтайском крае группа побывала в Тигирекском заповеднике в горной части региона. По результатам выезда Ирина Андреева рассказала: "Мы прошли до пещеры Страшная, это региональный памятник природы, там есть минимальная инфраструктура, мостики через ручьи. Потом от поселка Тигирек до поселка Чинеты - это 36 километров. В группе были слабовидящие, люди с легкой степенью ДЦП, аритмией, и родители с маленькими детьми. Мы шли пешком под рюкзаками. По итогам этой экспедиции мы пришли к выводу, что эти маршруты вполне возможны для прохождения паратуристами, но их нужно обустроить по критериям, которые предъявляют к экологическим маршрутам".

Вопрос о проблеме организации туризма для инвалидов, в частности, для детей с ограниченными возможностями здоровья, поднимался уже неоднократно.

По словам руководителя регионального управления по туризму Юрия Захарова, маршрут в Тигирекском заповеднике будет исследован более детально. "В 2015 году мы будем стимулировать турбазы к созданию доступной среды для инвалидов за счет грантовой поддержки по нашей программе развития туризма. Мы хотим сделать приоритетным именно направление паратуризма, рассматривать те проекты, которые будут направлены на подобные реконструкции".


Все новости





Комментарии к статье Добавить комментарий


Администрация сайта не несет ответственности за оставленные пользователями комментарии, но оставляет за собой право без предупреждений и объяснений причин удалить любой комментарий.


Просмотров страницы: 792